Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

confirmation

Posté par
Arbiter06
30-04-15 à 18:25



Bonjour,

Je suis en train de faire un exercice de math et je voudrai savoir si c'est correct avant de continuer.

Masse kg   (0-10)  (10-20)  (20-30)  (30-40)  (40-50)  (50-60)

Effectif     112     156      196      16        14       6

J'ai déjà calculé la fréquence, le centre pour chaque classe et la

valeur approchée de la masse moyenne est de 18,64 kg

A quelle classe appartient la médiane de la série ?

J'ai trouvé : 30 = 15 X 2 /2  = 15 donc correspond à la classe (10-20)

Mais là j'ai un doute...


Probabilité pour que ticket appartienne client (effectif) dont masse achats (kg) est supérieure ou égale à 50 Kg : j'ai trouvé 6

Idem pour masse achats inférieure à 20 kg : j'ai trouvé 156.

Merci de bien vouloir prendre un peu de votre temps pour me répondre afin que je puisse continuer mes exercices en toute sérénité.

Posté par
Arbiter06
suite 30-04-15 à 18:39

Je viens de réaliser que c'est faux.

La médiane de la série correspond à 500/2 = 250

Donc la classe correspondant à 250 est (10-20)

Juste ?

Posté par
eldoir
re : confirmation 30-04-15 à 19:40

La médiane de la série correspond à la 250e valeur mais ne vaut pas 250

La 250e valeur se trouve dans la classe (10-20)kg, donc on peut dire que la médiane est de 15 (le milieu entre 10 et 20)

Donc tu avais juste la première fois que tu avais posté, mais pas pour les bonnes raisons...

Ensuite, attention, une probabilité est TOUJOURS un nombre entre 0 et 1.

Donc la probabilité de trouver au moins 50kg est de 6/500 !

Et ensuite attention, achats inférieurs à 20 kg, ça comprend aussi les achats inférieurs à 10kg donc il faut aussi prendre les 112 en compte

Ce qui nous fait, probabilité d'avoir 20kg ou moins : (112+156)/500 = 268/500 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !