Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Confirmation de résultat d un PB

Posté par sofimaurel (invité) 15-11-05 à 11:22

Bonjour à tous,
j'ai effectué un PB de calcul et je voudrais savoir si il est juste cela me semble un peu simpliste c'est pour cela que je doute. Par avance merci pour votre aide : On a une pièce de longueur, L=38,38 mm, de largeur l=18 mm et de hauteur H=27 mm. On veut que la longueur L de cette pièce mesure 29,80 mm. Quelle épaisseur de métal en mm faut-il enlever? J'ai mis 38,38-29,80=8,58 mm.
De même, la largeur de cette pièce doit être réduite de 380 millième de mm. Quelle sera alors la largeur de cette pièce? J'ai mis 18000-380=17620 millième de mm soit une largeur de 17,620 mm. Je pense que c'est cela mais ne faut-il pas utiliser l'aire LxlxH un moment donné?
Merci beaucoup

Posté par
Pookette Correcteur
re : Confirmation de résultat d un PB 15-11-05 à 11:32

Bonjour,

J'ai mis 38,38-29,80=8,58 mm.
Moi je diviserais ce résultat par 2 puisqu'il faut retirer cette épaisseur sur les 2 côtés de la pièce

soit une largeur de 17,620 mm.
Pour ça à priori je suis d'accord ...

Effectivement j'ai des doutes sur le but de l'exercice ! Dans quel chapitre es-tu ?

Pookette

Posté par sofimaurel (invité)re : Confirmation de résultat d un PB 15-11-05 à 11:40

Bonjour Pookette
merci de répondre à mon PB
le thème du chapitre étudié est : les opérations sur les nombres décimaux (vaste sujet!).
Peut-être aussi qu'il faut considérer l'aire du volume pour retirer de l'épaisseur de métal? non?
En fait je sais plus trop maintenant... j'ai l'habitude de cogiter sur des sujets complexes et là je me noie.
merci A+

Posté par
Pookette Correcteur
re : Confirmation de résultat d un PB 15-11-05 à 11:46

Bon bah alors je pense que le but n'était pas de trop réfléchir !

Il fallait peut être juste faire attention aux conversions (unités différentes) et aux calculs ...

Pookette

Posté par philoux (invité)re : Confirmation de résultat d un PB 15-11-05 à 11:46

Bonjour

Pourquoi sur les 2 côtés Pookette (salut) ?

ils demandent peut-être de caractériser l'épaisseur de métal

auquel cas, la pièce de métal à ôter est un parallélépipède de 8,58 x 18 x 27

Dans quel contexte, sofimaurel, cet exo t'est-il posé ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Confirmation de résultat d un PB 15-11-05 à 11:46

post croisés

Philoux

Posté par sofimaurel (invité)re : Confirmation de résultat d un PB 15-11-05 à 12:24

Bonjour à toi Philoux,
c'est gentil de venir répondre à mon PB. Alors, il fallait bien un moment ou un autre utiliser la formule de l'aire d'un parallélépipède... merci. Cet exo est pour la préparation d'un concours de culture générale( il faut savoir utiliser les millièmes, les dixièmes, etc...)connaître un programme vaste en mathématiques et d'autres matières.
Bonne journée à tous

Posté par philoux (invité)re : Confirmation de résultat d un PB 15-11-05 à 12:34

Alors, il fallait bien un moment ou un autre utiliser la formule de l'aire d'un parallélépipède

non, je n'ai pas dit celà

j'ai seulement caractérisé un peu plus le volume (pas l'aire) de matière ôtée pour diminuer la longueur.

La réponse de Pookette à 11:46 est certainement plausible : ils veulent, en autre, te faire faire des conversions.

Philoux

Posté par sofimaurel (invité)re : Confirmation de résultat d un PB 15-11-05 à 12:59

OH! la gaffe j'ai pensé volume et j'ai écris aire mais sur ma copie, j'ai marqué m3. Je suis désolée. je fais souvent des erreurs en mathématiques par étourderie.
En tout cas merci et bonne journée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !