Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Confirmation pourcentage

Posté par sofimaurel (invité) 02-12-05 à 10:15

Bonjour à tous,
Pouvez-vous me dire si j'ai fait mon devoir juste, Merci : J'ai un terrain d'oliviers rectangulaire avec pour longueur 360 m et pour largeur 57,5 m. Chaque olivier occupe 90 m2. a)Quelle est le nbre d'oliviers plantés ? J'ai écris : Aire terrain = 20700 m2 donc 20700/90 = 230 oliviers. b)On a une production d'olives de 30 litres par olivier et par an, Quelle est la production annuelle d'olives en litres ? J'ai écris : 230 x 30 = 6900 litres. c)Sachant qu'une production annuelle est de 828 litres, quel est le pourcentage et le taux d'huile fourni par les olives ? J'ai écris : 230/828 = un taux de 0,27 et un pourcentage de 27%.
Merci par avance pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : Confirmation pourcentage 02-12-05 à 10:40

bonjour

je chercherais, pour chaque olivier, une surface rectangulaire x par y avec x sur la longueur 360m et y sur la largeur 57,5m, tel que :
. xy=90
. et le nombre d'oliviers,N = E(360/x)*E(57,5/y), soit maximal

Je continue de chercher...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Confirmation pourcentage 02-12-05 à 10:59

Je continue

si chaque olivier a une parcelle de 180m par 50cm = 90m²

sur 360m il y aura 2 longueurs : 360/180,
sur 57,5m il y aura 115 largeur : 57,5/0,5

on pourra donc mettre 2*115=230 oliviers

Maintenant, je dois t'avouer que cette façon de planter des oliviers sur des parcelles de 180m par 50cm est artificielle...

b) on aurait donc 230 oliviers à 30 l d'olives par an => 230*30=6900 l d'olives (pas d'huile)

c) si on ne vend que 838 litres d'huile par an on a donc un rendement de :

838/6900 = 12% d'huile par olive

A vérifier et faire infirmer/confirmer par d'autres...

Philoux

Posté par sofimaurel (invité)re : Confirmation pourcentage 02-12-05 à 11:33

Bonjour Philoux et un grand merci pour ton aide.
Donc ma résolution c) est fausse, il faut prendre en considération le nombre de litres d'huile pour 230 oliviers par rapport au 838 litres.
OK!

Posté par philoux (invité)re : Confirmation pourcentage 02-12-05 à 11:38

Par contre, si tu considères qu'un olivier est au centre de sa parcelle carrée de 90m² => carré de V90 = 9,49 m de côté

on peux ainsi positionner 360/9,49 = 37 parcelles en longueur

et 57,5/9,49 =  6 parcelles en largeur

soit planter 37*6 = 222 oliviers

en modifiant légèrement ce carré pour un faire un rectangle presque carré en prenant longueur=9,55 m et largeur=9,45 m => surface=9,55*9,45=90,2475m²

tu positionnes ainsi 360/9,45 = 38 parcelles en longueur

et 57,5/9,55 = 6 parcelles en largeur

soit planter 38*6 = 228 oliviers

Cela change légèrement tes résultats :

b) 228*30 = 6840 l d'olives

c) 838/6840 = 12,25 % (au lieu de 12,14 %)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Confirmation pourcentage 02-12-05 à 11:40

posts croisés

il faut prendre en considération le nombre de litres d'huile pour 230 oliviers par rapport au 838 litres.

oui car 838 l ce n'est pas la production d'un olivier mais celle de l'oliveraie

Philoux

tu divisais 230 oliviers par 838 litres ce qui ferait olivier/litre comme unité

Posté par sofimaurel (invité)re : Confirmation pourcentage 02-12-05 à 11:53

Merci beaucoup et surtout une très bonne journée Philoux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !