Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Confirmer ou infirmer une conjoncture graphique

Posté par
beyonceknowles
04-01-13 à 10:31


J'ai un petit(gros problème avec cet exercice de maths puisque je ne comprend absolument rien au fonction,quand je dérive je ne trouve absolument pas le résultat proposé,AIDEZ MOI SVP
On considère la fonction f définie sur [-3;2] par: f(x)=x^2.e^x -(3/4).x^2

1.D'après la courbe représentative,quelle conjoncture pourrait-on faire pour le sens de variation de f sur [-3;2]
(Dans la suite du problème on s'interesse à la validité de cette conjoncture)

2.On a obtenu f'(x) par calcul formel: factor( d/dx(f(x)) )      [x((2x+4)e^x-3)] / 2
Justifier le résultat obtenu

3.On pose pour tout réél x de [-3;2]: g(x)=(2x+4)e^x-3
a.Calculer g'(x) et étudier son signe suivant les valeurs du réel x.
b.En déduire le sens de variation de la fonction g puis dresser son tableau de variation sur [3;2]
c.Montrer que l'équation g(x)=0 possède une unique solution (alpha) dans[-3;2]
d. Determiner le signe de g(x) sur [-3:2]

4.a Etudier le signe de f'(x) sur[-3;2]
b. En déduire le sens de variation de la fonction f sur l intervalle [-3;2]
c. Que peut -on penser de la conjoncture faite à la question 1? Quelle fenêtre aurait-l fallu adopter pour visualiser ce resultat

Posté par
homeya
re : Confirmer ou infirmer une conjoncture graphique 04-01-13 à 13:19

Bonjour,

Pour la question 2), la dérivée se calcule en utilisant la règle classique (uv)' = u'v+uv'. On trouve bien f'(x) = {{x\,\left(\left(2\,x+4\right)\,e^{x}-3\right)}\over{2}}.

Cordialement.

Posté par
beyonceknowles
re : Confirmer ou infirmer une conjoncture graphique 04-01-13 à 17:32

Je pense bien puisque l'énoncé le dit mais je ne trouve absolument pas ca ,je considère que l'un des facteurs de la somme est un produit mais je netrouve absolument pas cela,pourriez vous m indiquer comment arrive t'on a trouver ce résultat si différent du mien

Posté par
beyonceknowles
re : Confirmer ou infirmer une conjoncture graphique 04-01-13 à 17:36

Moi il ne parait pas qu'il s'agit d'un produit mais d'une somme dont les deux facteurs sont un produit. Dans ce cas que représente u et que represente v?

Posté par
homeya
re : Confirmer ou infirmer une conjoncture graphique 04-01-13 à 17:37

On arrive à ce résultat par:
f'(x)
= 2xex + x2ex - 3x/2
= x(2ex + xex -3/2)
= x(4ex + 2xex -3)/2
= x[(2x+4)ex -3]/2

Posté par
homeya
re : Confirmer ou infirmer une conjoncture graphique 04-01-13 à 18:02

Il s'agit bien d'une somme de deux termes, le premier terme étant lui-même un produit de deux termes. Pour ce premier terme, u = x2 et v = ex.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !