Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence

Posté par melou (invité) 31-10-05 à 14:27

bonjour à tous,
j'ai beaucoup de mal à résoudre cet exercice de spécialité pourriez-vous me venir en aide? Merci mille fois!!

On base l'exercice sur le numéro de sécurité sociale, donc à 15 chiffres. Les 13 premiers sont désignés par la lettre A.Les deux derniers par K.
Soit r le reste de la division euclidienne de A par 97, on prend K=97-r.

On écrit A=H*10°6+L  10°6=10 puissance 6

avec 0<L<10°6
a)Montrer que K=97-s où s est le reste de la division euclidienne de 27H+L par 97

b)Déterminerles restes dans la division euclidienne par 97 des nombres 10°n avec n entier compris entre 1 et12.

Posté par melou (invité)pas de réponse! 31-10-05 à 20:38

re-bonjour,
personne ne m'est venu en aide!
Aidez-moi s'il vous plait! Merci beaucoup.

Posté par rolands (invité)re : congruence 31-10-05 à 21:02

Bonjour Melou ,
Je suppose que ton exercice porte sur les congruances .

1000=30[97]  (Modulo 97) 10^6=(1000)²=30²[97]=27[97] .
A=10^6+H=(27H+L)[97] or 27H+L=s[97]   A=s[97] or dans l'ènoncé A=r[97]
D'où r=s .....

Posté par rolands (invité)re : congruence 31-10-05 à 21:06

Congruences  e pas a !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !