Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par
Vegapunk
13-01-15 à 18:13

Bonjour,
il y'a dans mon livre un corollaire que voici :
si ab[n] alors akbk[n] {a,b,k} n
dans notre cas k mais si par exemple nous avons une congruence du type 3n -10[7] est ce qu'on peux multiplier les deux coté par 1/2 pour arriver à  (3n -1)/20[7] et si il y'a un autre moyen j'aimerai bien le connaitre
Merci d'avance

Posté par
Francchoix
Réponse 13-01-15 à 18:21

Ca ne marche pas avec une fraction, voyons!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 13-01-15 à 18:37

Bonjour,
En arithmétique, les nombres non entiers sont pour ainsi dire proscrits.
Dans ton exemple, 3n -10[7] peut se traduire par 3n -1 est divisible par 7 .
Par ailleurs 3n est impair ; donc 3n -1 est pair.
3n -1 est divisible par 7 et 2 qui sont premiers entre eux, donc par 14 aussi .
Cela permet de trouver ta congruence pour (3n-1)/2

Posté par
Vegapunk
re : Congruence 13-01-15 à 19:05

Merci c'est très clair maintenant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 13-01-15 à 19:28

De rien, et à une autre fois sur l'Ile

Posté par
Vegapunk
re : Congruence 14-01-15 à 06:14

désolé j'ai une autre question quasi similaire dans un autre corollaire nous avons
ab[n]akbk[n]       {k,n} {a,b}
comme k la racine carrée n'est pas applicable vue que dans le cas de la racine carrée  k=1/2
alors comment on résout des équations du genre n29[7]

Posté par
Manny06
re : Congruence 14-01-15 à 09:01

(n-3)(n+3)0   mod7    et comme 7 est premier.......

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 14-01-15 à 09:02

Bonjour lève-tôt,
Pour résoudre n2 9 [7] , une méthode est d'envisager tous les restes possibles dans la division de n par 9.
On peut présenter les 9 cas dans une table de congruences.
On sait déjà que, parmi les solutions, il y aura n 3 [7]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 14-01-15 à 09:04

Bonjour Manny06,
Oui, beaucoup mieux la méthode avec factorisation !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 14-01-15 à 11:13

bonjour,

la factorisation ne marche de façon aussi "visible" que dans les cas simples

2 [7] ??
il faut être "un peu malin" pour voir que puisque 2 9 [7] on peut se ramener au cas précédent ..

mais n² 19 [31] ? (solution n 9 [31])

le cas général est donc bien plus compliqué que factoriser !
voir les mots clés :
résidus quadratiques
algorithme de Tonelli-Shanks (bien plus efficace que la méthode de "tous les restes possibles")
mais on dépasse le cadre de "Terminale spé maths"

Posté par
Vegapunk
re : Congruence 14-01-15 à 18:51

c'est vrai que la méthode de factorisation est plus simple et plus brève dans ce cas, mais en général la méthode de Sylvieg me semble plus approprié
Comme les noms Tonelli-shanks et résidus quadratiques semble trop cool je vais y jeter un petit coup d'œil j'espère que c'est pas trop difficile   

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 14-01-15 à 19:09

Pour résoudre n2 7 [2015] , ma méthode n'est pas vraiment le top

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 14-01-15 à 19:26

pour des modules pas premiers, il faut en plus faire intervenir les restes chinois
mais ici cela va très vite :

2015 = 5×13×31
et donc il faut résoudre les trois équations
7 [5]
7 [13] et
7 [31]

7 2 [5] n'a pas de solutions (facile par les 4 essais n de 1 à 4)

et donc n2 7 [2015] n'a pas de solution
(question de vocabulaire : on dit que 2 n'est pas un résidu quadratique modulo 5)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 14-01-15 à 20:40

Bon alors je fais un bon temporel de deux ans : n2 7 [2017]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 14-01-15 à 21:50

ici la recherche systématique est encore le plus simple, à condition de la programmer sur calculette,
parce que un millier ou presque de calculs de carrés modulo 2017, à la main bof ...

avant de se lancer dans ces calculs on peut au moins chercher à savoir s'il y a des solutions !
c'est à dire si 7 est ou pas un "résidu quadratique" modulo 2017
cela revient en pratique à calculer le "symbole de Legendre" \left(\frac{7}{2017}\right) (détails théoriques omis)
attention, ça n'a rien à voir avec une division, c'est juste "comme ça que ça s'écrit"
la loi de réciprocité quadratique donne :

\left(\frac{7}{2017}\right) = \left(\frac{2017}{7}\right)(-1)^{\frac{2017-1}{2}.\frac{7-1}{2}} = \left(\frac{2017}{7}\right) = \left(\frac{1}{7}\right) = +1

((2017-1)/2 = 1008 pair, puis 2017 1 [7])

et donc il existe une solution.
etc.

on trouve (un programme trouve avec le fameux algorithme de Tonelli-Shanks) n 845 [2017]
et bien entendu son "opposé" n -845 1172 [2017]

tout ceci dépassant largement, comme déjà dit, le programme de Terminale,
enfin la partie "résidus quadratique / symbole de Legendre / algorithme de Tonelli Shanks",
parce que écrire un programme de force brute qui balaye les 1000 et quelques valeurs candidates, c'est faisable, facile même,
et encore le plus efficace si le module est "relativement faible" : quelques milliers c'est "faible" même quelques centaines de milliers
en plus on n'a même pas besoin de s'enquiquiner avec module premier ou pas et restes chinois !

pourquoi suffit il de balayer seulement la moitié des valeurs ?
(indice : si n est solution, -n aussi)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 14-01-15 à 22:47

Merci Mathafou,
Je fais cette fois un bond qualitatif dans mes connaissances
Et c'est une réponse remarquable à la curiosité de Vegapunk

Posté par
Vegapunk
re : Congruence 15-01-15 à 06:14

Merci Mathafou,
laisse moi te dire déjà que tu as bien choisi ton nom et laisse moi un peu de temps pour digérer ça (un millier d'années ou plus).
   Tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien.  Socrate  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 15-01-15 à 08:20

Un résumé sur résidu quadratique et symbole de Legendre qui me semble abordable
Vegapunk, tu pourras y lire, qu'il y a quelques années, ta question a conduit à "une proposition qui fut longtemps un problème ouvert avant que Gauss ne la démontre"...

Posté par
carpediem
re : Congruence 15-01-15 à 13:39

salut

j'avais failli intervenir avant mathafou .... à la remarque

Citation :
Pour résoudre  n2 7 [2015]  , ma méthode n'est pas vraiment le top


et vu le travail de mathafou juste une remarque ::


travailler modulo 7 ou modulo 2015 ou plus c'est la même chose .... à la différence du nombre de cas ...


à nouveau ce qui importe c'est le principe de résolution :

soit un raisonnement démonstratif du type de celui de 18h37  (ou 19h26 (on remarquera que mathafou fait tout de même un balayage modulo 5 d'ailleurs))

soit un raisonnement par balayage des différents cas :: maintenant qu'il n'y ait que 7 cas ou 2015 c'est la même chose ....

évidemment 2015 cas à la main ....   mais l'informatique nous permet de résoudre le problème ...
(et maintenant une "preuve informatique" est une "preuve" et est une preuve quand on valide l'algorithme)


bon ensuite mathafou sort l'artillerie plus lourde .... qui nécessite des efforts supplémentaires (aller au moins en master de nos jours) mais qui résout de nouveau le pb ... et où l'on voit que le savoir n'est pas sans intérêt ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 15-01-15 à 14:01

C'est bien ce que j'ai aussi signalé en disant que pour de faibles valeurs (avec un logiciel adapté, "faible" peut vouloir dire quelques millions, voire quelques milliards) l'algorithme par force brute suffira.

mais que si on veut aller plus loin (en cryptographie par exemple, avec des nombres entiers de l'ordre de la centaine de chiffres) il faudra effectivement sortir l'artillerie lourde

d'ailleurs comme d'hab l'artillerie lourde est complètement inadaptée si on a vraiment de très faibles valeurs :
c'est plus compliqué d'appliquer l'algorithme de Tonelli-Shanks avec un modulo de 5 que de balayer "brute" !!
(et même que de faire l'effort de calculer le symbole de Legendre \left(\frac{2}{5}\right)=-1, même si c'est "instantané" en appliquant le théorème adéquat : \left(\frac{2}{p}\right)=-1^{\frac{p^2-1}{8}, 24/8 impair)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !