Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence

Posté par
olympea
13-12-15 à 16:12

Bonjour,
Alors je dois montrer que tout nombre à trois chiffre qui s'écrit sous la forme 100m +10n+ q où m est compris entre 1 et 9 , n et q compris entre 0 et 9.

Avec les congruences, je dois montrer que le plus grand nombre de trois chiffres terminé par 8 est divisible par 9.
Donc il s'agit du nombre 918

J'ai dis que 100m+10n+8m+n+89

Je reste bloquée, je ne sais plus comment avancée, toute aide serait la bienvenue!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : congruence 13-12-15 à 16:56

Bonjour,

Certaines de tes phrases ne sont pas compréhensibles. Quel est l'énoncé exact ?

Nicolas

Posté par
luzak
re : congruence 13-12-15 à 16:58

Bonsoir !
Je ne comprends pas ton énoncé !
Pour moi le plus grand nombre de 3 chiffres ayant 8 comme chiffre des unités est 998 ?

Est-ce la question : trouver le plus grand nombre etc...
Dans ce cas il faut essayer m=9 avec tes notations d'où n= ??

Posté par
olympea
re : congruence 13-12-15 à 17:02


Bonsoir!
Je reprends mon énoncé:

"Tout nombre à trois chiffres s'écrit sous la forme  100m +10n+ q où m est compris entre 1 et 9 , et n et q sont compris entre 0 et 9.
en utilisant les congruences, déterminer le plus grand nombre de trois chiffres terminé par 8 et divisible par 9"  

Posté par
luzak
re : congruence 13-12-15 à 17:06

C'est bien ce qui me semblait. Mon indication reste valable !

Posté par
olympea
re : congruence 13-12-15 à 17:10


Donc lyzak, avant j'avais fait ça:
100m+10n+8m+n+8 (9)
Est-ce que c'est correcte?
Donc avec votre remarque, je remplace m par 9 ?

Posté par
olympea
re : congruence 13-12-15 à 17:21

  Si 10m +10n +8m+n+8(9)
Alors pour m=9,
10m +10n +8n+8(9)
Si n=1
Alors n+8(9)1(9)+8(9)0(9)

Donc pour m=900 , n =10 et q =8, donc 918 est le plus grand nombre de trois chiffre terminé par 8 et divisible par 9.

Posté par
luzak
re : congruence 14-12-15 à 10:49

Bonjour !
Il était plus simple de remplacer aussi 10 par 1 puisque tu travailles modulo 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !