Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence

Posté par spe007 (invité) 10-10-06 à 19:31

bonsoir, j'ai des exercices sur les congruences mais je fais la lecon demain donc je suis parti voir les lecon sur le net mais je crois que jarrive pas à comprendre
:
n designe un entier naturel tel que n2
Dans chque cas dire pour quelles valeurs de n la proposition est vraie : ?
a/  275 (mod n)
b/ 10001   (mod n )
c/ 13310   (mod n )

moi je trouve aucune solution nul part donc je crois que c'est faux ^^(( j'ai cherché les diviseur commen aux 2 et qui donne le meme reste ))

voila et puis un autre exo :
a/ demontrer que si n est un entier naturel pair alors n²0  (mod n)
b/Demontrer que si n eest un entier naturel impair , alors n²1  ( mod 4 )

voila

je vous remerrcie d'avance

Posté par
garnouille
re : congruence 10-10-06 à 19:34

27=...*... +5
complète avec des entiers
le reste de la division de 27 par ... est 5 donc 27 (mod)
il y a deux possibilités avec des entiers naturels.

Posté par
Blackdevil
re : congruence 10-10-06 à 19:34

Bonsoir,


Aide:

4$a\equiv b [n] \Longleftrightarrow a-b multiple de 4$n





Bonne soirée,




David

Posté par spe007 (invité)re : congruence 10-10-06 à 19:36

par exemple pour 27 on peut faire uniqumeent avec n= 2 et n= 11 ??
c bon ?
merciii

Posté par
disdrometre
re : congruence 10-10-06 à 19:37

bonsoir spe007

27 = 5 mod n

alors il existe k entier, telque  27 = kn +5

kn = 22  ainsi n divise 2 ou 11, or n > 5 donc n=11

même raisonnement pour b et c.

n= 0 (mod n) => n² =0 (mod n) en quoi la parité joue ?

D.

Posté par
garnouille
re : congruence 10-10-06 à 19:38

oui, regarde maintenant l'aide de Blackdevil et tu comprendras l'intérêt de cette propriété du cours!

Posté par
garnouille
re : congruence 10-10-06 à 19:39

oups... j'ai oublié que le rest edoit être inférieur au quotient, 2 n'est pas valable!

Posté par
garnouille
re : congruence 10-10-06 à 19:40

oups, oups...  le reste doit être inférieur au DIVISEUR...

Posté par spe007 (invité)re : congruence 10-10-06 à 19:49

ok bon je pense avoir compris lexo 1  euh jv mangé et pusi je travail

je pourrai avoir un totu petit coup de main pour lexercice 2 ,

merci pour votre aide !

Posté par spe007 (invité)re : congruence 10-10-06 à 21:57

je reposte ce message pour avoir une aide sur l'exercie de demonstration :



a/ demontrer que si n est un entier naturel pair alors n²0  (mod n)
b/Demontrer que si n eest un entier naturel impair , alors n²1  ( mod 4 )

Je n'ai toujours pas trouver la solution

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
garnouille
re : congruence 10-10-06 à 21:59

demontrer que si n est un entier naturel pair alors n²0  (mod 4)
erreur d'énoncé...
pose n=2p
cherche n²

Posté par spe007 (invité)re : congruence 10-10-06 à 22:02

euh p correspond a quoi ?
sa me donne n²=4p²

Merci

Posté par
garnouille
re : congruence 10-10-06 à 22:05

si n est pair, n est multiple de 2 (divisible par 2) donc il existe un entier p tel que n=2p
par ex : si n=56 alors n=2*28 (p=28)

Posté par spe007 (invité)re : congruence 10-10-06 à 22:10

eu je crois avoir compris
tres bien
JE VOUS REMERCIE POUR VOTRE aide et vous souhaite une bonne soirée
Merci

Posté par
garnouille
re : congruence 10-10-06 à 22:11

Posté par
garnouille
re : congruence 10-10-06 à 23:33


attention, on est allé trop vite!...

27 5 mod n   et n2

signifie qu'il existe k entier, telque  27 = kn +5 (*) et et n2

kn = 22  ainsi n divise 22, soit : 1, 2, 11 ou 22  et n2

donc n=2, n=11 et n=22


On vérifie :
Dans la division par 2, le reste de 5 et 27 est 1, d'où la congruence
Dans la division par 11, le reste de 5 et 27 est 5, d'où la congruence
Dans la division par 22, le reste de 5 et 27 est 5, d'où la congruence

pour les suivant , c'est le même principe...
pour info 999 se décompose avec 3*3*3*37
999 admet 8 diviseurs que je te laisse trouver...

cette fois, c'est sans appel!
(*)attention, dire que 275(mod n) ne sigifie pas que 5 est le reste de la division euclidienne de 27 par n
mais que 27 et 5 ont le même reste dans la division euclidienne par n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !