Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence : Décryptage d'un code

Posté par
guillaumedu13
30-12-14 à 12:57

Bonjour à tous et à toutes.

J'ai quelques soucis pour résoudre un exercice sur les congruences. Pourriez vous m'aider ?

Partie A :

Dans cette partie je devais décoder un message que j'ai (je pense) avoir réussi.

Partie B :

On a la fonction de décodage g telle que f(n)=m équivaut à g(m)=n

1) a.) Montrer que 3nm-2[26]
   b.) Trouver p tel que 3p1[26] Je pense que c'est p=9
   c.) Montrer alors que 3pnn[26], puis que np(m-2)[26]
   d.) Montrer que si np(m-2)[26], alors 3n+2m[26] En déduire la fonction de LOISLCUO.

Pour cette question (1.d) je pense que :
  np(m-2)[26]
3n3p(m-2)[26] et comme 3p1[26] On a : 3n+2m[26]
Par contre pour définir la fonction je suis perdu ... Doit elle avoir un lien avec la première partie ?

1. e.) Est ce que la fonction (n)=2n+1 peut être une fonction de codage ?

Voilà, j'espère que vous pourriez m'aider.
Merci, Guillaumedu13

Posté par
flight
re : Congruence : Décryptage d'un code 30-12-14 à 13:07

salut

si tu pouvais donner l'enoncer ce serait mieux pour maitriser le contexte du probleme

Posté par
guillaumedu13
re : Congruence : Décryptage d'un code 30-12-14 à 15:07

Oui bien sur voilà l'énoncé complet :

A toutes lettre de l'alphabet on associe dans l'ordre un entier naturel de 0 à 25. A0, B1,...,Z25

On code ensuite chaque nombre n par la fonction de codage f, tel que f(n) est le reste de la division par 26 de 3n+2. En voici un exemple : La lettre A devient f(0) = 2 et peut alors être codée par C. De même que P peut être codée f(15)= 47 (4721[26]) par la lettre V

Posté par
guillaumedu13
re : Congruence : Décryptage d'un code 30-12-14 à 18:00

Je pense avoir réussi la question 1.c)

Montrer que 3pnn[26], puis que np(m-2)[26]

Ma réponse :

On part de 3p1[26]
          3pnn[26]

De plus 3nm-2[26]
       3npp(m-2)[26] or on a montré que 3pnn[26]

Donc en définitive np(m-2)[26]

Cette réponse est elle correcte ?

Posté par
guillaumedu13
re : Congruence : Décryptage d'un code 31-12-14 à 21:02

Personne pour m'aider?

Posté par
Cherchell
re : Congruence : Décryptage d'un code 01-01-15 à 05:50

1. a. La lettre à décoder correspond à m et m = f(n) reste de la division par 26 de 3 n + 2, donc 3 n + 2 ≡ m modulo 26
3 n ≡ m - 2 modulo 26

1. b.    3 × 9 = 27 donc 3 × 9 ≡ 1 modulo 26

1. c.    3 n ≡ m - 2 modulo 26 donc 9 × 3 n ≡ 9 (m - 2) modulo 26 soit n ≡ 9 (m - 2) modulo 26

2.       Réciproquement si n ≡ 9 (m - 2) modulo 26 alors 3 n + 2 ≡ 3 × 9 (m - 2) + 2 modulo 26
3 n + 2 ≡ m - 2 + 2 modulo 26
3 n + 2 ≡ m modulo 26
La fonction de décodage est donc g(m) reste de la division de  9 (m - 2) par 26

L O I S L C U O
11 14 8 18 11 2 20 14
3 4 2 14 3 0 6 4
D E C O D A G E

Posté par
guillaumedu13
re : Congruence : Décryptage d'un code 01-01-15 à 17:26

Je vous remercie pour votre réponse, n'étant pas chez moi pour les fêtes je me permet de reposter un message en cas de non  compréhension.
Auriez vous une petite idée pour la question 1.e) ?
Merci encore et belle et heureuse année à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !