Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence et divisibilité

Posté par Julio (invité) 31-10-03 à 11:52

Salut ! j'ai un problème sur deux questions d'un devoir
dont voici l'énoncé :
1/Justifier le critère de divisibilité suivant :
          Un entier est divisible par 4 si et seulement si la somme
de son chiffre des unités et du double de son chiffre des dizaines
est divisible par 4 .
2/ Soit n un entier naturel et § un diviseur positif de n .
Déterminer que pour tout entier a , 1< ou = a , (a^n)-1 est divisible par (a^§)-1
.

Je ne comprends pas la question 1 et n'arrive pas à faire la question
2 . J'espère que tu pourras m'aider .
Meci d'avance !!!!

Posté par zlurg (invité)re : Congruence et divisibilité 31-10-03 à 12:56

un entier N s'écrit   a10^n+ ... +b.10²+c.10+d

( comme 24367=2.10^4+4.10^3+3.10²+6.10+7)



comme 10² est congru à 0  modulo 4       ( car 100=4fois25 )



alors 1000 qui vaut 10.100 est aussi cong 0 mod 4

    et aussi 10 000

    etc...



donc N cong c.10+d mod 4 ( car tout le reste est cong 0 mod 4)



pour 2) il faut utiliser X^k-1=(X-1)(X^(k-1)+X^(k-2)+...+X+1)



et si d divise n alors n=dk, donc a^n=(a^d)^k, et poser X=a^d



mais on a aussi 10 cong 2 mod 4



donc c.10 + d est congru à c.2 + d modulo 4



et pour finir  N cong 2c+d  mod 4 , ce qui était demandé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !