Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence et division euclidienne

Posté par WDelPier (invité) 25-09-05 à 19:34

Je vous donne mon probleme:
a)Determiner le valeur du reste de la division euclidienne de a^n par 5.
b)Demontrer que l'on a , (a^5)-a multiple de 10 .
c)On considere deux entiers relatifs a>b est divisible par 10 et que a^2-b^2est divisible par 20.
d) Les hypothese de la troisieme question sont maintenues? Calculer les entiers a et b de telle facon que l'on ait :
a^2-b^2=1940.
>Voila je n'ait reussit a faire rien !! SI VOUS POUVIEZ M4AIDER A PARTIR !
Merci d'avance

Posté par
Avangogo
re : Congruence et division euclidienne 25-09-05 à 20:27

Bonjour,
J'ai quelques idées sur la question b)

a5-a
= a4 * a - a
= (a4-1) * a
Si a est pair, (a4-1) * a est pair aussi puisque a en est le facteur
Si a est impair, a4-1 est pair
Un nombre entier ne pouvant etre que pair ou impair, (a4-1) * a est forcément pair

  a(a4-1
= a(a2+1)(a2-1)
= a(a2+1)(a-1)(a+1)
On appelle n le reste de la division euclidienne de a par 5
si n = 0, (donc que a l'est aussi), tout l'espression l'est aussi
si n = 1, a-1 est multiple de 5, donc toute l'expression aussi
si n = 2 ou a = 3, a2+1 est multiple de 5, donc toute l'expression aussi
si n = 4, c'est a+1 qui est multiple de 5.

Donc quelque soit n, et donc quel que soit a, a(a4-1 est multiple de 5.

Puisque ce nombre est multiple de 5 et de deux à la fois, il est aussi multiple de 5*2 = 10

Posté par WDelPier (invité)re : Congruence et division euclidienne 25-09-05 à 21:13

correction pour la question c!!
c) On considere deux entiers relatifs a>b tels que les entiers a^5 et b^5 aient le meme chiffre des unités . demontrer que a-b est divisible par 10 , et que a^2-b^2 est divisible par 20.

Posté par WDelPier (invité)re : Congruence et division euclidienne 26-09-05 à 17:43

Personne pourrait m'aider pour les autres question merci! je dois le rendre demain merci encore!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Congruence et division euclidienne 26-09-05 à 18:01

a)Determiner le valeur du reste de la division euclidienne de a^n par 5.

si a\equ 0\quad(5) alors a^5\equ 0^5\equ 0\quad(5)
si a\equ 1\quad(5) alors a^5\equ 1^5\equ 1\quad(5)
si a\equ 2\quad(5) alors a^5\equ 2^5=32\equ 2\quad(5)
si a\equ 3\quad(5) alors a^5\equ 3^5=243\equ 3\quad(5)
si a\equ 4\quad(5) alors a^5\equ 4^5=1024\equ 4\quad(5)

En résumé :
\fbox{a^5\equ a\quad(5)}

Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Congruence et division euclidienne 26-09-05 à 18:04

b)Demontrer que l'on a , (a^5)-a multiple de 10

si a\equ 0\quad(2) alors a^5\equ 0^2=0\quad(2)
si a\equ 1\quad(2) alors a^5\equ 1^2=1\quad(2)
donc a^5\equ a\quad(2)

Donc 2 et 5 divisent a^5-a.
Donc leur PPCM 10 divise a^5-a.

Donc a^5-a est multiple de 10

Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Congruence et division euclidienne 26-09-05 à 18:10

c) On considere deux entiers relatifs a>b tels que les entiers a^5 et b^5 aient le meme chiffre des unités . demontrer que a-b est divisible par 10 , et que a^2-b^2 est divisible par 20.

"les entiers a^5 et b^5 aient le meme chiffre des unités" se traduit en :
a^5\equ b^5\quad(10)
Or on a vu que a\equ a^5\quad(10) et, de même, b\equ b^5\quad(10)
Donc a\equ b\quad(10), c'est-à-dire que a-b est divisible par 10.

De plus, comme a\equ a^5\quad(10) et b\equ b^5\quad(10), a et b ont comme a^5 et b^5 les mêmes chiffres des unités. Donc ils sont tous les deux pairs ou impairs. Donc leur somme est paire : 2 divise a+b

Au total : 2.10 divise (a+b)(a-b)
20 divise a^2-b^2

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !