Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence modulo 11

Posté par
NNadia
08-11-06 à 01:30

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour un exo de spé.
Alors voici l'énoncé:

1)Démontrer que si a est congru à b modulo 11 et c est congru à d modulo 11 alors a+c est congru à b+d modulo 11 et ac est congru à bd modulo 11.

2)En déduire que si a est congru à b modulo 11, alors pour tout entier naturel on a : a^n congru à b^n modulo 11.

Je ne vois pas comment faire donner moi des pistes svp.

Merci d'avance

Posté par
Orsolya
re : Congruence modulo 11 08-11-06 à 02:30

Bonsoir NNadia,

a \equiv b [11]  <=>  a-b = 11k   (k \in \mathbb{Z})
c \equiv d [11]  <=>  c-d = 11k'   (k' \in \mathbb{Z})

A partir de là, on peut démontrer que a+c \equiv b+d [11] :

(a+c)-(b+d)
= a+c-b-d
= a-b+c-d
= 11k+11k'
= 11(k+k')

On vient de montrer que (a+c)-(b+d) est un multiple de 11, donc a+c \equiv b+d [11].

Pour démontrer que ac \equiv bd [11] :

ac-bd
= a(c-d)-ad-bd
= a(c-d)-d(a-b)
= 11ak' - 11dk
= 11(ak'-dk)

On vient de montrer que ac-bd est un multiple de 11, donc ac \equiv bd [11][/u].

Il faut penser à soustraire tes congruences pour ce genre de démo. As-tu compris ?

Posté par
NNadia
Congruence modulo 11 08-11-06 à 06:31

Merci beaucoup Orsolya

J'ai tt a fait compris

Posté par
Orsolya
re : Congruence modulo 11 08-11-06 à 13:14

De rien

Posté par
aziztanda
re : Congruence modulo 11 08-11-06 à 16:43

salut NNadia
2) supposons que: ab[11], donc:
k/ a-b= 11k
on a: an-bn=(a-b)(an-1+an-2b+...
...+an-pbp-1+....+abn-2+bn-1)
avec 1 p n , donc:
an-bn= 11k (an-1+an-2b+...
...+an-pbp-1+....+abn-2+bn-1)
donc:  an-bn est multiple de 11 , par suite:
      an bn [11]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !