Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences.

Posté par
Velvet
06-10-11 à 18:21

Bonjour à tous !
Je viens quérir votre aide pour un DM de spé Maths. Je suis en Terminale et les maths ne me parlent pas du tout. Dans ce cas sa serai vraiment cool de m'aider à résoudre cet exercice.
Le voici :
Pour tout nombre entier naturel n, on pose A(n)=5n(puissance)-1
Le but de l'exercice est d'étudier la divisibilité de A(n)  par 13.
1) Calculer A(2), A(3), A(4). Sont-ils divisibles par 13 ?
2) On considère l'algorithme suivant :
    ENTREE : Saisir u nnombre entier naturel non nul N
    INITIALLISATION : Affecter à m la valeur N.
    TRAITEMENT : Tant que m inférieur à 6 affecter à m la valeur m-13
    SORTIE : Afficher m.
a) faire fonctionner l'algorithme avec N=25 ouis N=125
   Qu'obtient-on ?
b) Qu'obtiendrait-on en sortie si on faisait fonctionner cet algorithme avec N=5(puissance 4) ?
3)a) Démontrer que, pour tout nombre entier naturel k :
     5puissance4k = 1 modulo 13
     5puissance4k+1 = 5 modulo 13
     5puissance4k+2 = -1 modulo 13
     5puissance4k+3 = -5 modulo 13
b) application : quel est el reste de la division euclidienne de 5puissance2 009-1 par 13 ?
c) Pour quelles valeurs de l'entier de n, l'entier A(n) est il divisible par 13 ?


Vous me serez de grand secour si vosu m'offrez votre aide. Merci d'avance à l'âme charitable qui me répond .
Bisous a vous !

Posté par
watik
re : Congruences. 06-10-11 à 18:31

bonjour

1)A(n)=5^n -1

A(2)=25-1=24
A(3)=125-1=124
A(4)=625-1=624

A(2)=13+11 n'est pas divisible par 13
A(3)=9*13+7 n'est pas divisible par 13
A(4)=13*48 est divisible par 13

2)
a) ton algoritm est  faux

Posté par
Velvet
re congruences 07-10-11 à 17:06

Merci pour cette première partie cela m'aide vachement .
Pourrais tu m'indiquer la suite ?
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !