Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences

Posté par bashkara (invité) 28-10-05 à 11:37

bonjourj ai un exo de spe maths le debut ca va mais la suite pose des problemes
alors d abord determiner selon les valeurs de n les restes de la DE de 7^n par 9
bon ca ca va j ai trouve1.4.7
demontrer qie 2005^2005 est congru a 7mod9 ca va j ai su faire
demontrer que pour tout entier naturel n non nul: 10^n=1mod9
ca va

puison designe par N un entier naturel ecrit en base 10
on appelle S la somme de ses chiffre
demontrer qie Nest congru a S mod9

je ne comprends pas!

Posté par philoux (invité)re : congruences 28-10-05 à 11:42

bonjour


N=Somme(xi.10^i)

S=Somme(xi)

comme 10^i=1 (9) => N=somme(x^i) (9) => N=S (9)

Philoux

Posté par giordano (invité)re : congruences 28-10-05 à 11:45

Bonjour,
un entier peut se décomposer en une somme dont chaque
terme est le produit d'un de ses chiffres par une puissance
de 10.
Exemple : 2487 = 2*103 + 4*102 + 8*10 + 7
A partir de là utilise un des résultats précédents.

Posté par bashkara (invité)re : congruences 28-10-05 à 11:49

le raisonnement de philoux me semble bien detaille non?

Posté par bashkara (invité)re : congruences 28-10-05 à 12:05

giordano merci pour l explication enfin l exemple mais quand tu me dis d utiliser un des resultats precedent a quoi fais tu allusion pcq il faut bien generaliser la

Posté par bashkara (invité)re : congruences 28-10-05 à 12:12


N=Somme(xi.10^i) cela s ecrit comment exactement avec le symbole somme?

Posté par bashkara (invité)re : congruences 28-10-05 à 12:50

cela veut il dire sybole somme avec en bas i=1 en haut i=n et a droite 10^i?

Posté par bashkara (invité)re : congruences 28-10-05 à 13:41

s il vous plait est ce ca ou pas pour la somme ??

Posté par bashkara (invité)re : congruences 28-10-05 à 14:06

quelqu un peut il juste me montrer l ecriture exacte de cette phrase N=Somme(xi.10^i) avec le symbole et tout merci ca m aiderait bcp pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !