Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences dans Z

Posté par bashkara (invité) 22-09-05 à 19:22

bonsoir j ai un exo de spe maths que j ai du mal a aborder merci de bien vouloir m aider...
quel est le reste de la division euclidienne de
(1653)^351+ (43)^137 par 11

verifier que 3^4 congru -1(modul.41)
quel est le reste de la division euclidienne par 17 de 5^16      5^500

demontrer que pour tout eniter naturel n
16* 7^(2n) -28 * 3^(2n+3) est divisible par 5

demontrer que pour tout entier naturel n>1
18^(4n-1) + 44^(4n-1) +3 * 96^(4n+2) est divisible par 13

merci vraiment pour votre aide

Posté par
cinnamon
re : congruences dans Z 22-09-05 à 19:32

Salut,

as-tu vu le petit théorème de Fermat ?

Si oui, pour cette question : "quel est le reste de la division euclidienne par 17 de 5^16      5^500"
tu peux t'en servir et c'est quasi immédiat.

Posté par
cinnamon
re : congruences dans Z 22-09-05 à 19:33

Pour les deux dernières, je pense que ça marche assez bien par récurrence.

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 22-09-05 à 20:10

non je n ai pas vu le theoreme de fermat et pour les 2dernieres justement on ne doit pas utiliser la recurrence donc c est pour ca que je ne sais pas comment faire...

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 22-09-05 à 21:33

en fait je dois utiliser la congruence pour toutes les questions mais on ne l a pas encore bien vu et donc je ne sais pas bien comment faire...

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 23-09-05 à 12:26

pouvez vous m aider s il vous plait car je ne comprends rien a la congruence...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : congruences dans Z 23-09-05 à 12:47

Propriété intéressante :

Si x\equ y\quad(m) alors x^n\equ y^n\quad(m)
Pourquoi ?
Si x\equ y\quad(m) alors x=y+km
x^n=(y+km)^n=y^n+km(...)\equ y^n\quad(m)

Posté par ZauctoreII (invité)re : congruences dans Z 23-09-05 à 13:21

Tu as écrit :
"... car je ne comprends rien a la congruence..."

Ce qu'il faut avoir compris de  cette notion : c'est que pour tout un tas de propriétés, c'est seulement le reste de la division euclidienne qui est pertinent.
Par exemple, tu as appris au collège que c'est avec la suite des restes des divisions successives que l'on trouve le pgcd de deux entiers (alg. d'Euclide).

C'est ce genre d'observation qui a conduit Gauss à développer la théorie des congruences (il disait résidus, synonyme de  restes) modulo n, en définissant un symbolisme commode :

Si a = nq + r, avec 0 \leq r < n alors a \equiv r\quad[n].

Cela permet en quelque sorte de ramener l'infinité des nombres entiers à un nombre fini de possibilités, vue modulo n.
En effet, il n'y a que n restes possibles dans la division de n'importe quel nombre par n ; ce sont
0, 1, 2, ... ou n-1.

Il en résulte ensuite que deux nombres a et b sont congrus modulo n lorsqu'ils sont égaux, à un multiple de n près,
ce que l'on pose comme définition, maintenant :

a\equiv b\quad[n] \quad \Longleftrightarrow \quad n\,\mid\,(a-b),

où la barre verticale signifie " divise".

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 24-09-05 à 09:32

pouvez vous alors me donner un exemple avec un des exos pour que je vois concraitement ce que ca donne pcq je ne vois pas bien comment montrer justement quel est le reste de la division euclidienne de
(1653)^351+ (43)^137 par 11
par exemple... merci

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 24-09-05 à 13:59

je comprends que pour la 2e question par exemple
41| 3^4 - (-1) c est ca?

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 24-09-05 à 14:20

par exemple pour quel est le reste de la division euclidienne de
(1653)^351+ (43)^137 par 11
j ai pense faire d abord
1653 congru 151 [11] enifn je ne sais plus bien si c ets 151
43 congru 3 [11]
je ne sais pas si c ets un bon debut...

Posté par
cinnamon
re : congruences dans Z 24-09-05 à 14:23

Salut,

il faut que tu revois sérieusement ton cours sur les congruences.

Qu'est-ce que ça veut dire : "j ai pense faire d abord
1653 congru 151 [11] enifn je ne sais plus bien si c ets 151
43 congru 3 [11]
"  ?

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 24-09-05 à 14:31

justement on n a pas commence le cours vrmt donc je ne sais pas bien et si je dis je ne sais plus bien si c est 151c est pcq j ai fait les calculs mais je n ai plus les resultats sous la main... je demande simplement si la methode est bonne...si je savais faire je ne serais pas la a essayer de comprendre...

Posté par
cinnamon
re : congruences dans Z 24-09-05 à 14:42

Deux nombres sont congrus modulo n s'ils ont même reste dans la division euclidienne par n.

Est-ce que c'est le cas pour 1653 et 151 dans la division euclidienne par 11 ?

Non, donc ils ne sont pas congrus modulo 11.
Est-ce que c'est si dur que ça ?

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 24-09-05 à 14:44

non ce n est pa si dur que ca mais ca ne se devine pas...dsl

Posté par
cinnamon
re : congruences dans Z 24-09-05 à 14:45

Ca ne se devine pas mais ça s'apprend.

Comment veux tu faire un exo sur les congruences si tu ne sais pas ce que c'est ?

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 24-09-05 à 14:45

comment faire alors quand on a une somme comme ici avec en plus des puissances?

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 24-09-05 à 14:45

je suis d accord je vous demande alors de me dire ce que c ets etant donne que je n ai pas de cours la dessus...

Posté par
cinnamon
re : congruences dans Z 24-09-05 à 14:47

Je trouve vraiment étonnant qu'un prof puisse te donner un exo sur une notion que tu n'as même pas abordée en cours...

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 24-09-05 à 19:24

etonnant ou pas j ai ces exos a faire comme introduction de cette notion on devait juste se servir du cours qu il y a dans notre livre mais sans explications du prof donc voila pourquoi j ai pense que qq pourrait m aider...

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 26-09-05 à 20:38

s il vous plait je sais que j insiste mais qq peut il juste me resoudre une des question pour me donner un exemple que je pourrai suivre ensuite...merci bcp

Posté par bashkara (invité)re : congruences dans Z 27-09-05 à 19:44

je vous en supplie j ai vraiment besoin d aide pour au moins une question c est pour demain et je n ai encore rien fait je n y arrive absolument pas merci a vous tous...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !