Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences et divisibilité Spé Maths TS

Posté par
Noune
02-11-12 à 14:39

Une question me pose problème. Voilà l'exercice

Le but de l'exercice est de montrer par contraposition la propriété suivante:
Si l'entier n2-1 n'est pas divisible par 8, alors l'entier n est pair.

1) Ecrire la contraposée
J'ai donc -> Si l'entier n est impair, l'entier n2-1 est divisible par 8

2) en remarquant qu'un entier impair n s'ecrit sous la forme n=4k+r avec k naturel positif et r{1,2,3} prouver la contraposée.

Cette question me semble incohérente car si n= 4k+2, n est forcement pair :O ??

Merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 14:46

Bonjour

Oui, bien sur, il fauit éliminer le cas r=2.

Posté par
pgeod
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 14:46

n impair
=> n = 2k+1
=> n² - 1 = (n - 1) (n + 1) = 2k (2k+2)= 4 k (k + 1)
....... or k * (k + 1) est le produit de 2 entiers consécutifs
...... donc l'un des deux est pair.

Posté par
pythamede
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 14:47

C'est juste ! Il a voulu dire r=1 ou 3 ! Pas grave ! Même à moi, cela m'arrive de dire autre chose que ce que j'ai voulu dire !

Mais moi j'aurais simplement dit qu'un impair s'écrit 2n+1 avec n entier. Cela devrait suffire.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 14:50

Salut pythamede Moi aussi! mais tu sais bien qu'ils n'osent pas aller contre la sacrosainte "consigne"!

Posté par
Noune
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 14:57

D'accord donc je fais seulement avec r=1 et r=3
J'obtiens après quelques calculs que n²-1 aevc n impair est forcément divisible par 4
Comment montrer que c'est donc divisible par 8?

Merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 15:00

pythamède a répondu...

Posté par
Noune
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 15:06

Et bien j'ai suivit son calcul mais je ne vois pas en quoi cela montre que c'est divisible par 8..

Posté par
pythamede
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 15:08

Citation :
Salut pythamede Moi aussi! mais tu sais bien qu'ils n'osent pas aller contre la sacrosainte "consigne"!


Ben ça, c'est plutôt normal. Il arrive qu'un professeur impose une méthode pour forcer les élèves à la connaître et à être familier avec elle, même s'il existe d'autres méthodes. Je ne critique donc pas le principe d'imposer une méthode. Simplement, ici, je ne comprends pas pourquoi il préfère la congruence modulo 4.

Bonne journée à toi !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 15:08

k et k+1 sont deux entiers consécutifs. L'un des deux est pair. (C'était écrit)

Posté par
Noune
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 15:13

Merci à tous!!

Posté par
pgeod
re : Congruences et divisibilité Spé Maths TS 02-11-12 à 18:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !