Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences ( Le code ISBN )

Posté par
x0luffy0x
19-11-13 à 20:05

Bonjour ,

J'ai vraiment galéré toute la nuit sur un sujet que je ne comprends pas et je n'arrive pas même à faire la première question .

Sujet :
Les livres publiés sont marqués d'un code ISBN . Ce code est constitué d'un identifiant de 9 chiffres , suivi d'une clef qui est un chiffre ou la lettre X (10 en numérotation romaine). On note a1,a2,...a9K un code ISBN.
La clef K est calculée de façon à ce que la somme :

K +(1O;Sigma,j=2)x a11-j ≡  0 (11)

Excusez moi de la notation , (10 sigma j=2) 10 est au dessus du Sigma et j=2 en dessous .

1] Calculer la clef correspondant à l'identifiant 2-04-732853
2] Déterminer une méthode de calcul de la clef K à l'aide de la division euclidienne de (10,Sigma,j=2) x j x a11-j par 11
3] Montrer qu'une erreur unique sur un chiffre lors de la frappe d'un code ISBN peut être détéctée automatiquement.
4] Montrer que lorsque deux chiffres consécutifs distincts sont intervertis (erreur de frappe assez fréquente) , le code obtenu ne peut être ISBN .

Merci de votre aide ...

Posté par
x0luffy0x
re : Congruences ( Le code ISBN ) 19-11-13 à 20:15

K+(2*a9+3*a8+4*a7+5*a6+6*a5+7*a4+8*a3+9*a2+10*a1)≡ 0 (11).

Nous pouvons aussi écrire la formule de cette manière.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Congruences ( Le code ISBN ) 19-11-13 à 22:44

Bonjour.

Ce sujet a été traité plusieurs fois ici.

Pour retrouver les topics , utiliser la fonction Recherche avec le mot ISBN

Posté par
attaque
re : Congruences ( Le code ISBN ) 28-10-18 à 02:32

comment on utilise la fonction de recherche ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !