Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences.. petit pb..

Posté par lolllo (invité) 06-10-05 à 21:38

Bonsoir à tous.. Je viens de commencer les congruences et j'ai donc un peu de mal...
Voilà l'exercice: trouver les restes de la division euclidienne par 7 des nombres 375^9 - 829^16.
voilà.. je suis un peu bloquée..
j'ai trouvé que 375 congru à 4 modulo 7 et que 829 congru à 3 modulo 7, mais ensuite je ne sais pas comment simplifier le reste.. je précise que je ne peux pas utiliser le théorème de fermat..
voilà ce serait très gentil de m'aider..

Posté par lolllo (invité)re : congruences.. petit pb.. 06-10-05 à 21:42

alors vraiment personne n'a une idée..??

Posté par davidk2 (invité)re 06-10-05 à 21:50

Utilise les propriétés des congruences.

Posté par lolllo (invité)re : congruences.. petit pb.. 06-10-05 à 22:04

oui mais ça m'aide pas bcp!

Posté par davidk2 (invité)re 06-10-05 à 22:08

Mais c'est une idée....

Posté par lolllo (invité)re : congruences.. petit pb.. 06-10-05 à 22:10

je trouve que 375^9 - 829^16 congru à 4^9 - 3^16 modulo 7.. mais ensuite comment simplifier 4^9-3^16 pour que ce soit inférieur à 7?

Posté par davidk2 (invité)re 06-10-05 à 22:19

Trouve une puissance première et utilise le th de Fermat.....

Posté par
caylus
re : congruences.. petit pb.. 06-10-05 à 22:21

Bonsoir,

375\equ4[7] car 5.1+7.3+3.2=6+21+5 \equ 4[7]
4^0\equ1[7]
4^1\equ4[7] (4.1)
4^2\equ2[7] (4.4=16=> 16-14=2)
----------------------
4^3\equ1[7]  (4.2=8=>8-7=1)
4^4\equ4[7]
...
Sachant que 9= 3. k+0
donc 4^9=\equ 1 [7]
La suite est pour toi.

Posté par
Sticky
re : congruences.. petit pb.. 06-10-05 à 22:21

lolllo dit:
je précise que je ne peux pas utiliser le théorème de fermat..



Sticky

Posté par davidk2 (invité)re 06-10-05 à 22:26

Il faut que je Ferm'at ma grande bouche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !