Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences: reste dans la div. eucli. de 2^n par 7 et par 10

Posté par
Bananakiwi
02-12-13 à 18:49

Bonjour. Je viens de trouver des exercices dans un livre mais je n'arrive pas à les résoudre. Pouvez vous m'aider?

On veut étudier les restes dans la division euclidienne de 2^n par 7, pour tout entier naturel n

1. Compléter le tableau des restes de 2^n dans la division par 7 pour n<= 10.

=> Pour n = 0, n=3, n=6 et n=9 , le reste est 1.
Pour n=1, n=4, n=7 et n=10, le reste est 2.
Pour n=2, n=5 et n=8, le reste est 4.

2. Conjectuer un résultat général sur le reste de 2^n dans la division euclidienne par 7.
=> On trouve 1, 2 et 4.

3. Montrer que pour tout entier naturel n : 2^(n+3) = 2^n [7]
=> J'ai réussi.

4. En déduire les restes dans la division euclidienne par 7 de 2^n pour tout entier naturel n.

Je bloque sur la déduction à partir de 2^(n+3) = 2^n [7].

5. Etudier en suivant la même démarche, le chiffre des unités de 2^n pour tout entier naturel n. (Ce qui revient à étudier les restes dans la division euclidienne de 2^n par 10).

Je ne sais pas quoi faire à cette question...

J'espère que vous pourrez m'aider !

Posté par
WilliamM007
re : Congruences: reste dans la div. eucli. de 2^n par 7 et par 02-12-13 à 19:26

Bonsoir.

La question 3 est en fait l'hérédité d'une récurrence immédiate, qui montre que :
si n est multiple de 3, alors le reste est 1
si n est congru à 1 modulo 3, alors le reste est 2
sinon le reste est 4, ce qui se vérifie bien avec tes exemples de la question 1.

Avec des premiers exemples, on voit que les premières puissances de 2 modulo 10 sont congrues à 2,4,8,6,2,4,8,6,...
On se dit donc qu'il n'y a que 2, 4, 8 et 6.
Et pour cause, on peut montrer que 2^(n+4) est congru à 2^(n) modulo 10.

Posté par
pgeod
re : Congruences: reste dans la div. eucli. de 2^n par 7 et par 02-12-13 à 19:28

4/

on utilise les résultats de 1/

n = 3q + r

Posté par
Bananakiwi
re : Congruences: reste dans la div. eucli. de 2^n par 7 et par 02-12-13 à 20:09

WilliamM007,

Je ne comprends pas très bien votre explication : "si n est congru à 1 modulo 3, alors le reste est 2".
Et tout le reste, comment le montre-t-on?
Merci de m'avoir répondu en tout cas

Posté par
WilliamM007
re : Congruences: reste dans la div. eucli. de 2^n par 7 et par 02-12-13 à 20:45

2^12[7]
Et d'après la question 3, 2^(3+1)=2^42[7]
Puis 2^72^42[7]
etc.
Finalement, pour tout entier n tel que n1[3], 2^n2[7]
Raisonnement analogue pour n2[3]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !