Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences (Spé Math)

Posté par ironfalcon (invité) 28-11-05 à 21:24

Bonsoir à tous!

Voici un petit exo que je n'arrive pas à faire...

Démontrer que pour tout entier naturel n, 32n-2n est divisible par 7...

Merci d'avances!

Posté par
Nightmare
re : Congruences (Spé Math) 28-11-05 à 21:26

Bonsoir

3$\rm 3^{2n}=9^{n}
or :
3$\rm 9\equiv 2[7]
donc pour tout n naturel :
3$\rm 9^{n}\equiv 2^{n}[7]
et ainsi
3$\rm 9^{n}-2^{n}\equiv 0[7]

Posté par ironfalcon (invité)re : Congruences (Spé Math) 28-11-05 à 21:28

Ah oui exact lol!

Je galère pendant 20min, et toi en 30 secondes tu résouds ça, chapeau lol!

J'avais pas pensé à faire 32n=9n!

Merci à toi, et bonne continuation!

Posté par
Nightmare
re : Congruences (Spé Math) 28-11-05 à 21:29

Posté par
kaiser Moderateur
re : Congruences (Spé Math) 28-11-05 à 21:31

Bonjour ironfalcon

Indication : 3^{2n}=(3^{2})^{n}=9^{n}
Si n est nul, ça fait 0 et c'est bien divisible par 7, sinon factorise 9^{n}-2^{n} en utilisant la fsctorisation de an-bn.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !