Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coniques

Posté par
missdyns
29-09-07 à 23:05

salut tout le monde j'espère que quelqu'un pourra m'aider voici l'énoncé de l'exercice sur lequel je bloque
soit U l'ensemble des nombres complexes de module 1 et U*=U\{1}
soit a appartenant à C* et A son image dans le plan complexe
démontrer que l'ensemble L des points M du plan dont les affixes sont de la forme z= a/(1-u) avec u appartenant à U* est la médiatrice de [OA]
merci d'avance

Posté par
missdyns
re : coniques 29-09-07 à 23:26

j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
missdyns
re : coniques 29-09-07 à 23:31

j'ai essayé de l'écrire sous la forme z-uz-a=0 mais je ne vois pas comment faire en plus je sens que c'est tout simple mais je n'ai pas le déclic quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
missdyns
re : coniques 29-09-07 à 23:41

s'il vous plait

Posté par
Fractal
re : coniques 29-09-07 à 23:45

Bonjour

Ici tu dois montrer une double inclusion, c'est à dire que :
* Tous les points M vérifiant la relation que tu as donnée appartiennent à la médiatrice de [OA]
* Tous les points de la médiatrice de [OA] vérifient la relation

Commençons par le premier point.
Tu as l'affixe du point, comment peux-tu traduire ce que tu veux démontrer, c'est à dire "M appartient à la médiatrice de [OA]" ?

Fractal

Posté par
missdyns
re : coniques 29-09-07 à 23:51

eh bien OM=OA

Posté par
missdyns
re : coniques 29-09-07 à 23:52

euh non OM=MA pardon :s

Posté par
Fractal
re : coniques 29-09-07 à 23:55

C'est bien ça.
Maintenant comment tu peux traduire ça avec des complexes?
Tu as les affixes des points O, A et M, donc on devrait pouvoir s'en sortir.

Fractal

Posté par
missdyns
re : coniques 29-09-07 à 23:59

module de  z=module de z - a

Posté par
Fractal
re : coniques 30-09-07 à 00:00

Oui, maintenant si tu remplaces z par l'expression de l'énoncé, est-ce que tu obtiens bien à cette égalité?

Fractal

Posté par
missdyns
re : coniques 30-09-07 à 00:05

j'ai du me tromper ce que je trouve est étrange

Posté par
Fractal
re : coniques 30-09-07 à 00:06

Il suffit de remplacer.
Que vaut |z| ? Que vaut |z-a| ?

Fractal

Posté par
missdyns
re : coniques 30-09-07 à 00:07

non c'est bon je la retrouves

Posté par
missdyns
re : coniques 30-09-07 à 00:09

merci

Posté par
Fractal
re : coniques 30-09-07 à 00:12

De rien
Maintenant il faut quand même démontrer l'inclusion inverse, c'est à dire que tout point de la médiatrice est bien de cette forme.

Fractal

Posté par
missdyns
re : coniques 30-09-07 à 00:20

donc il faut que je trouve un moyen de prouver que module de z-a = module de z si et seulement si z a la forme donnée dans l'énoncé :s

Posté par
missdyns
re : coniques 30-09-07 à 01:07

oh non la suite est pire :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !