Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Coniques à centre

Posté par
aspic1
29-10-07 à 18:17

Bonjour à tous,

C'est les vacances mais je bosse déjà sur mon DM de math !!

Soit T une conique à centre avec les notations habituelles (O centre, F et F' les foyers, D et D' les directrices, e l'excentricité...) dont l'équation réduite est : x²/a² + y²/(a² - c²) = 1

- Soit K et K' les points d'intersection de D et D' avec l'axe focal de T. Que vaut la distance KK' ?

- On suppose e < 1
(a) Soit M(x,y) un point de T dans R. Montrer que |x| <= a (raisonner sur   l'équation réduite) et en déduire que le point M est situé dans la portion de plan comprise entre les deux directrices D et D'.

Pour la première quesiton, KK' = 2a²/c puisque OK = a²/c

Pour la question qui suit, je bloque
Je sais que e = (c/a) mais je ne sais pas si ca va m'aider et surtout comment m'y prendre...

Merci pour votre aide !

Posté par
perroquet
re : Coniques à centre 29-10-07 à 19:50

Bonjour, aspic1.

Si e<1, on a c<a et donc  c²<a².
Donc  x²/a²=1-y²/(a²-c²) inférieur ou égal à 1.
Donc |x| est inférieur ou égal à 1 ...

Posté par
aspic1
re : Coniques à centre 29-10-07 à 19:54

Merci perroquet !
Entre temps j'avais trouvé mais c'est la deuxième partie de la question qui me coince beaucoup...

Posté par
perroquet
re : Coniques à centre 29-10-07 à 21:13

Comme |x| est inférieur ou égal à a et comme a est inférieur ou égal à a²/c, |x| est inférieur ou égal à a²/c. Donc, le point M est bien bien situé dans la portion de plan comprise entre les deux directrices D et D'.

Posté par
aspic1
re : Coniques à centre 29-10-07 à 21:28

Effectivement, je suis bete...
Merci

Je vous tiens au courant pour la suite.

Posté par
seiya
re : Coniques à centre 01-11-07 à 14:55

bonjour, j'ia le meme DM à faire.perroquet je ne comprends pas comment tu passes de c²<a² à x²/a²=1-y²/(a²-c²) inférieur ou égal à 1. et après tu as écrit "Donc |x| est inférieur ou égal à 1 ..." mais c |x|=<a et pas 1 ???
je suis aussi bloqué a la question d'apres :/ :
Soit M un point de la conique. ON note H et H' ses projetés orthogonaux respectifs sur D et D'. Calculer MH+MH' avec un raisonnement géométrique. En déduire que pour tout M du plan : M appartient a la conique => MF+MF'=2a
je suis bloqué si vous pouviez m'aider ce serait simpa. Merci

Posté par
aspic1
re : Coniques à centre 03-11-07 à 21:45

Mdr seiya c'est le meme DM que moi ^^
La suite c'est pas sur les réciproques trouvées avant ?

Posté par
seiya
re : Coniques à centre 05-11-07 à 14:18

c'est normal, on est dans la même classe, c'est julien ^^

Posté par
aspic1
re : Coniques à centre 05-11-07 à 19:18

Lool cool alors ta trpuvé entre temps ^^ ?
Moi ca me saoule trop cet exo de merde !

Please quelqu'un peut nous décoincé ? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !