Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Coniques à centre

Posté par
aspic1
03-11-07 à 16:33

Bonjour,

Soit T une conique à centre avec D et D' comme directrices, e l'excentricité, F et F' les foyers, O le centre, A et A' les sommets... On rappelle que c = OF = OF' et que a = OA = OA'

On suppose que e < 1 (ellipse)

(a) ==> Soit M(x, y) appartenant à T. Monter que |x| <= a ==> c'est fait !
(b) ==> Soit M de T. On note H et H' les projetés orthogonaux sur D et D'. Calculer MH + MH' ==> Donc MH + MH' = KK' = 2a²/c avec K et K' les projeté orthogonaux des sommets A et A' (formule du cours)

(c) En déduire que pour tout point M du plan, M appartient à T entraine que MF + MF' = 2a ==> La je bloque pourtant j'en suis sur que c'est assez simple...

Merci à tous

Posté par
pandiepanda
re : Coniques à centre 03-11-07 à 16:41

salut

MH=MF il me semble; je sais que c'est le cas pour une parabole, par definition de la tangente qui est alors aussi une médatrice et une bissectrice... peu etre trouver un point commun pour la demo....

Posté par
aspic1
re : Coniques à centre 03-11-07 à 16:43

Salut,

Non pas possible car si M = A alors on a pas MH = AK = MF (rappel K est le projeté ortho de A sur D)
...

N'y a t-il pas une autre piste ? ou alors je suis fou

Posté par
aspic1
re : Coniques à centre 03-11-07 à 21:47

Toujours pas d'idée ?
PS : Désolé pour le multipost mais je n'ai pas trouvé mon ancien topic (probleme avec la fonction recherche...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !