Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Côniques : correction de parabole

Posté par
Jeanmi66
15-04-06 à 19:59

Bonjour,

J'ai 2 questions svp.

1- pourriez-vous me corriger ? J'ai un ancien cours qui me donne comme équation de parabole : y²=2px ou x²=2py avec p étant le paramètre de la parabole (la distance du foyer F à la génératrice).

Mais moi, j'essai de retrouver cette équation avec MF=MH <=> MF²=MH² (voir courbe en fichier joint) et voici ce que je trouve:

M(x,y)
H(x,0)
F(0,)

MF²=MH²
(0-x)²+(-y)²=y²
x²+(-y)²=y²
x²+²-2y+y²=y²
x²+²-2y=0
x²=2y-²

Ais-je juste et que ce soit oui ou non, pourquoi je ne retombe pas sur x²=2px ?

2- la génératrice de ma parabole est de la forme y=-p/2 (donné dans mes anciens cours). Mais si j'oubliai cette équation et si donc  je voulais retrouver cela par le calcul, comment arrive-t-on a trouver que la génératrice dans ce cas vaut y=-p/2 ?

Merci d'avance.

Côniques : correction de parabole

Posté par
Fractal
re : Côniques : correction de parabole 15-04-06 à 20:46

Bonjour, tu retombes presque sur x²=2px, tu obtiens x²=2px-p² ce qui correspond simplement à une translation de vecteur -p².
Tu ne trouves pas exactement la même formule car tu considères que la génératrice a pour équation y=0, mais en prenant y=-p/2, tu auras exactement la même formule : x²=2py

Posté par
Jeanmi66
re : Côniques : correction de parabole 15-04-06 à 21:07

d'accord, merci et pour la deuxieme question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !