Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

CONIQUES : l ellipse

Posté par
Jeanmi66
17-04-06 à 11:43

Bonjour,

les directrices de l'ellipse (pour une ellipse où a>b VOIR FICHIER JOINT) ont pour équation x=-a²/c et x=a²/c.

Mais d'où elles viennent ces équation, je veux dire comment les trouve t-on par le calcul ?

Merci d'avance.

CONIQUES : l ellipse

Posté par philoux (invité)re : CONIQUES : l ellipse 17-04-06 à 11:44

bonjour

un bon résumé de cours :

Philoux

Posté par
Jeanmi66
re : CONIQUES : l ellipse 17-04-06 à 11:48

Merci mais ce cours ne m'aide pas. Je cherche à savoir comment on retrouve par le calcul les équations des directrices, or cela n'est pas expliqué dans ce cours.

merci quand même.

Posté par philoux (invité)re : CONIQUES : l ellipse 17-04-06 à 11:50

désolé jeanmi66 (perpignan ?)

Fais des recherches Google avec directrices...

Philoux

Posté par
Jeanmi66
re : CONIQUES : l ellipse 17-04-06 à 12:49

Oui, Perpignan, mais un Catalan expatrié à Toulouse !

Merci A+

Posté par
raymond Correcteur
CONIQUES : l ellipse 17-04-06 à 16:14

Bonjour.
Les coniques propres (parabole, ellipse, hyperbole) ont une propriété commune : il existe un point F (foyer) et une droite (D) (directrice) tels que, pour tout point M de la conique, le rapport des distances MF/MH est une constante égale à "e" appelée l'excentricité de la conique.
e < 1 : ellipse
e = 1 : parabole
e > 1 : hyperbole.
Pour l'ellipse, tu considères M(acos(t),bsin(t)), puis, calcules MF²/MH², tu trouveras c²/a² = e².
Pour cela utilises le fait que a² = b² + c².
Cordialement RR.

Posté par
Jeanmi66
re : CONIQUES : l ellipse 17-04-06 à 18:02

Heuu, tout ça je sais déjà, mais je parlais de retrouver par le calcul l'équation des directrices. Tant pis, je vais chercher sur le web.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !