Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coniques paramétrées

Posté par gtaman (invité) 22-11-05 à 19:16

bonjour a tous
voici l'exo qui me bloque
montrer que la courbe P définie par x=t²+t+1 et y=t²-2t+2 est une parabome dont on precisera le sommet et l'axe. je vois vraiment pas comment faire,quelqun aurait il une idée svp?

Posté par
piepalm
re : coniques paramétrées 23-11-05 à 16:38

Quand t tend vers l'infini x et y tendent vers +inf et y/x tend vers 1, d'où l'idée de faire une rotation de pi/4 pour l'étudier X=(x-y)/rac(2)=(3t-1)/rac(2) Y=(x+y)/rac(2)=(2t²-t+3)/rac(2)
t=(Xrac(2)+1)/3 donc Y=... on obtient une expression du second degré en X, dont le minimum sera le sommet...
Si on est malin, ayant remarqué que l'axe est parallèle à la 1ère bissectrice (y=x), on en déduit que le sommet est le point où x+y=2t²-t+3 est minimum : 4t-1=0 donc t=1/4, x=21/16 y=25/16. L'axe est la parallèle à y=x passant par le sommet

Posté par gtaman (invité)re : coniques paramétrées 23-11-05 à 19:48

merci pielpalm,j'ai pas tout compris à la premiere lecture mais je vais essayer de voir ça de plus près!

Posté par gtaman (invité)re : coniques paramétrées 23-11-05 à 20:01

je vois pas comment tu fais pour passer a X=(x-y)/rac(2)=(3t-1)/rac(2) et  Y=(x+y)/rac(2)=(2t²-t+3)/rac(2)

Posté par gtaman (invité)re : coniques paramétrées 23-11-05 à 20:13

je viens de me faire un ptit schéma et je trouve linverse de toi pour ce qui et de Y= et X=

Posté par
piepalm
re : coniques paramétrées 23-11-05 à 20:15

Je crois que la rotation est d'angle -pi/4 et non pi/4 comme je l'ai écrit...
dans une rotation d'angle -a les coordonnées deviennent X=xcosa-ysina et Y=xsina+ycosa
Ici a=pi/4 et cosa=sina=1/rac(2)

Posté par gtaman (invité)re : coniques paramétrées 23-11-05 à 21:01

ben la limite de y/x est 1 donc asymptote déquation y=x me semblerai logique,donc rotation de pi/4 me semblerai normal. je vois  pas pk faire -pi/4???

Posté par
franz
re : coniques paramétrées 23-11-05 à 22:01

Bonsoir, je m'immisce dans la discussion.

J'aurais plutôt cherché à exprimer t en fonction de x et de y et donc d'éliminer les termes en t² entre les deux égalités.

On voit rapidement qu'en faisant x-y, on obtient

x-y=3t-1 donc  t = \frac 1 3 (x-y+1)

En reportant dans la première équation (par exemple) on obtient x=\(\frac {x-y+1} 3\)^2+\(\frac {x-y+1} 3\)+1
Soit après simplification
 {x^2} - 2\,x\,y + {y^2}- 4\,x- 5\,y +13 =0

Posté par gtaman (invité)re : coniques paramétrées 24-11-05 à 15:49

oui effectuvement c'est ce que j'avais fais au tout début mais apres il y a du x*y et la on est bloqué,je pense que la rotation est une bonne chose de toute façon,après il faut arriver à résoudre. je vais continuer sur l'idée de piepalm.
merci à vous 2
bonne journée

Posté par philoux (invité)re : coniques paramétrées 24-11-05 à 15:56

bonjour,

une fois avec l'expression de franz, tu peux définir une rotation d'axes telle que les produit xy disparaissent

un site ( de Christophe Caignaert - Lycée Colbert - Tourcoing ) où c'est (pas mal) expliqué :

Bon courage,

Philoux

Posté par
piepalm
re : coniques paramétrées 24-11-05 à 17:51

gtaman 21:01
Attention, la parabole n'a pas d'asyptote, mais des branches...paraboliques : y=x est la dirction de l'axe de symétrie, d'où l'idée de faire une rotation de -pi/4 pour la faire coïncider avec l'axe des Y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !