Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjecture d'une suite

Posté par
Damino
17-09-11 à 12:20

Bonjour , j'ai un exercice sur les suites à faire et je bloque un peu , le voici :

"On considère la suite ( Un ) définie par U0 = 4 et pour tout entier naturel n par Un+1 = Un+2n+5

1)Etudier la monotonie de cette suite
2)Conjecturer une expression de Un en fonction de n.Démontrer par récurence la propriété conjecturée."

Pour la question 1 , pas de problèmes , j'ai fait Un+1 - Un = 2n+5 , or comme n 0 , alors 2n 0 donc 2n+5 5.De plus , comme Un+1 - Un 0 , alors Un est croissante.

C'est sur la question 2 que je bloque , je n'arrive pas a conjecturer une expression de Un en fonction de n.J'ai bien remarqué que Un+1 = 3Un+5 mais je n'arrive pas à trouver d'expression qui fonctionnent.Il y a juste ça qui me gene car je pense que des que j'aurais l'expression , je n'aurais pas de mal a démontrer par récurence.

Merci pour votre aide.

Posté par
torio
re : Conjecture d'une suite 17-09-11 à 12:28

les premiers termes sont :
4
11
20
31
44
59
76
95
116
139
164
191
220
251


ce qui laisser que Un = (n+2)2 + 2n

Posté par
Damino
re : Conjecture d'une suite 17-09-11 à 12:35

Merci , je viens de confirmer une fois de plus mon étourderie car a la place de multiplier par n , je multipliait par Un , alors que jais tres bien que ce n'est pas du tout pareil.Encore une fois merci , je devrais pouvoir finir l'exercice.

Posté par
Damino
re : Conjecture d'une suite 17-09-11 à 14:51

En fait  , je bloque encore , pour démontrer par récurence la propriété conjecturée , je fais ceci :

Initialisation :

Pour n0 = 0 , on a
Un0 = (n0 + 2)2 + 2 n0
U0  = (0+2)2 + 2*0
               = 2²
U0  = 4    

Heredité :

Considérons un entier n , n 0 , tel que Un = (n+2)²+2n et montrons que Un+1 = Un+2n+5

Par hypothese de récurence , on a :

Un+1 = (n+1+2)²+2(n+1)
       = [(n+2)+1][(n+2)+1]+2(n+1)
       = (n+2)²+(n+2)+(n+2)+2+2(n+1)
       = (n+2)²+2(n+2)+2+2(n+1)
       = (n+2)²+2n+4+2+2n+2
Un+1 = (n+2)²+2n+2n+8

Donc je retrouve (n+2)²+2n qui est égal à Un , ensuite je retrouve le 2n mais j'ai 8 au lieu de 5.

Ai-je fais une erreur ou est ce que c'est l'ennoncé qui est mauvais ?

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !