Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjecture d'une suite

Posté par
Eden2001
22-09-18 à 16:13

Bonjour,
je suis en Terminale S et les maths c'est pas trop ça pour moi surtout le chapitre des suites.
J'ai donc un devoir maison où le bloque sur un exercice.
Il y a une suite définie sur N* u(n)=u(u-1)+(2n+1) avec u0=1
Il fallait donc calculer les 4 premiers termes de la suite ce que j'ai donc fait et vérifié a la calculatrice,
u1=4
u2=9
u3=16
u4=25
Cependant à présent, il faut conjecturer l'expression de u(n) en fonction de n ainsi que le démontrer, et c'est là ou je bloque, je pense que ce qui me perturbe est le n-1 parce que je sais pas trop quoi en faire du coup puisque je ne peux pas le remplacer avec une expression de n (ou alors je sais pas comment le faire ou je me trompe de méthode).
Voila si quelqu'un pouvait m'aider à trouver.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
carpediem
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 16:16

salut

Citation :
u1=4
u2=9
u3=16
u4=25
Cependant à présent, il faut conjecturer l'expression de u(n) en fonction de n
et ut es incapable de conjecturer une expression de u_n ...

quelle tristesse ...

Posté par
LaTermCdur
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 16:17

Bonjour, la définition de ta suite n'est pas très claire, il y a des u et des n, en bref je ne comprends pas grand chose. Pourrais tu la réécrire avec des Un ou des n

Posté par
Eden2001
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 16:19

Autant pour moi je me suis trompée sur la suite c'est u(n)=u(n-1)+(2n=1)

Posté par
Eden2001
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 16:20

Eden2001 @ 22-09-2018 à 16:19

Autant pour moi je me suis trompée sur la suite c'est u(n)=u(n-1)+(2n+1)

Posté par
LaTermCdur
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 16:22

carpediem @ 22-09-2018 à 16:16

salut

Citation :
u1=4
u2=9
u3=16
u4=25
Cependant à présent, il faut conjecturer l'expression de u(n) en fonction de n
et ut es incapable de conjecturer une expression de u_n ...

quelle tristesse ...

Je pense qu'être aussi méprisant n'est pas utile.

Eden2001 @ 22-09-2018 à 16:19

Autant pour moi je me suis trompée sur la suite c'est u(n)=u(n-1)+(2n=1)


Je crois que ce que tu veux écrire c'est plutot ça :

Un= Un-1+(2n+1)

Regarde bien les premiers termes de la suite, ça ne te rappelle rien ?

Posté par
Eden2001
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 16:34

Je crois que ce que tu veux écrire c'est plutot ça :

Un= Un-1+(2n+1)

Regarde bien les premiers termes de la suite, ça ne te rappelle rien ?


Oui c'est ça la suite. Je remarque que c'est tous des carrés du coup je pourrais conjecturer la suite comme ça :
u(n)=(n+1)^2
C'est bien ça ?
Et pour le démontrer ce serait donc parce que les termes de la suite sont tous les carrés de n+1 ?

Posté par
LaTermCdur
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 16:47

Eden2001 @ 22-09-2018 à 16:34


Oui c'est ça la suite. Je remarque que c'est tous des carrés du coup je pourrais conjecturer la suite comme ça :
u(n)=(n+1)^2
C'est bien ça ?
Et pour le démontrer ce serait donc parce que les termes de la suite sont tous les carrés de n+1 ?

Oui ta conjecture est bonne et pour la démontrer, il faut procéder par récurrence en partant de ta conjecture.

Posté par
Eden2001
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 17:05

LaTermCdur @ 22-09-2018 à 16:47

Eden2001 @ 22-09-2018 à 16:34


Oui c'est ça la suite. Je remarque que c'est tous des carrés du coup je pourrais conjecturer la suite comme ça :
u(n)=(n+1)^2
C'est bien ça ?
Et pour le démontrer ce serait donc parce que les termes de la suite sont tous les carrés de n+1 ?

Oui ta conjecture est bonne et pour la démontrer, il faut procéder par récurrence en partant de ta conjecture.

D'accord j'ai compris merci beaucoup pour ton aide

Posté par
LaTermCdur
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 17:11

N'hésite pas à demander si tu bloques sur l'hérédité (ou avant)

Posté par
carpediem
re : Conjecture d'une suite 22-09-18 à 17:36

LaTermCdur @ 22-09-2018 à 16:22

carpediem @ 22-09-2018 à 16:16

salut

Citation :
u1=4
u2=9
u3=16
u4=25
Cependant à présent, il faut conjecturer l'expression de u(n) en fonction de n
et ut es incapable de conjecturer une expression de u_n ...

quelle tristesse ...

Je pense qu'être aussi méprisant n'est pas utile.
alors arrête de penser ... ou plutôt apprend ... quand tu confonds un sentiment et une réflexion

ensuite il n'y a nul mépris ni jugement il n'y a qu'un constat ...

il est triste en terminale qui plus est S (puisque c'est la seule filière où on étudie le raisonnement pas récurrence) de ne rien voir dans ces quatre nombres

de plus si vérification avec la calculatrice (comme l'auteur de ce post l'affirme) alors il est facile de faire afficher les dix premiers termes (grace au menu suite) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !