Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conjecture et démonstration sur une suite

Posté par
filou23
08-06-19 à 23:02

Bonsoir à tout le monde

Voila j'ai un exo ou je dois conjecturer afin de trouver l'expression explicite d'une suite et ça me rend fou

on me donne : U(0)=5 et U(n+1)= Un+4n-6

J'ai tenter a peu près mille choses dont :

V(n)= U(n+1)-U(n)=4n-6 afin d'en trouver sa somme et j'ai V(n)= 2n²+4n+6
mais finalement ca ne m'avance pas trop.
Je me suis dit tient il semble que se soit une parabole donc une fonction du second degré. J'ai calculer les 3 premiers termes de la suite U(0)=5; U(1)=3; U(2)=5 et par identification dont je passe les étapes sous silence j'ai trouvé l'expression 2n²-4n+5.
J'ai tenter de la prouver par réccurence mais evidemment l'hérédité ne fonctionne pas ..

J'espère trouver ici quelqu'un qui saura m'aider car vraiment je butte :/

Merci d'avance à tout le monde en espérant avoir été le plus clair possible

Posté par
SwagVeranda
re : conjecture et démonstration sur une suite 08-06-19 à 23:18

Salut, t'es sûr d'avoir bien recopié ta suite ? Car U(1) ne semble pas être égal à 3 (je trouve -1)!

Posté par
filou23
re : conjecture et démonstration sur une suite 08-06-19 à 23:23

Je viens de vérifier je ne crois pas m'être trompé mais je suis tellement crever qu'il est possible que je fasse n'importe quoi ^^
mais voila ce que je fais :
U(1)=U(0)+4*1-6=5+4-6=3

mais n'hésites pas a me corriger

Posté par
SwagVeranda
re : conjecture et démonstration sur une suite 08-06-19 à 23:48

filou23 @ 08-06-2019 à 23:23

Je viens de vérifier je ne crois pas m'être trompé mais je suis tellement crever qu'il est possible que je fasse n'importe quoi ^^
mais voila ce que je fais :
U(1)=U(0)+4*1-6=5+4-6=3

mais n'hésites pas a me corriger


D'après ta formule, U(1)=U(0)+4*0-6=-1, ton calcul correspond à U(n+1)=Un+4(n+1)-6.

Posté par
filou23
re : conjecture et démonstration sur une suite 08-06-19 à 23:59

Vraiment je ne crois pas ^^
U(1)=U(0)+4*1-6=3

ce n'est pas 4*U(n) mais bien 4*n regarde bien

Posté par
lake
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 00:04

Bonsoir,

  

Citation :
Vraiment je ne crois pas ^^


Tu as tort:  u_1=-1

  (et u_2=-3)

Posté par
SwagVeranda
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 00:13

U(1)=U(0+1)=U(0)+4*0-6

Posté par
filou23
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 00:20

SwagVeranda  lake

Olala vous avez effectivement raison ! Désolé d'avoir insister. On peut être borné parfois ^^
Merci déjà de m'avoir fait remarquer cela mais maintenant un autre problème se pose je ne sais pas du tout comment partir

Posté par
lake
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 00:32

Citation :
Je me suis dit tient il semble que se soit une parabole donc une fonction du second degré. J'ai calculer les 3 premiers termes de la suite U(0)=5; U(1)=3; U(2)=5 et par identification dont je passe les étapes sous silence j'ai trouvé l'expression 2n²-4n+5.


C'était une très bonne idée. Tu recommences avec les nouvelles valeurs de u_1=-1 et u_2=-3

Normalement, tu dois tomber sur u_n=2n^2-8n+5

et là, l'hérédité marchera.

Posté par
filou23
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 00:39

ah merci a vous deux ! lake et SwagVeranda !

je crois que la fatigue m'a volé mon cerveau je reprendrais ça demain vraiment merci !

Posté par
SwagVeranda
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 00:42

De rien et bonne nuit !

Posté par
lake
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 00:46

Ton exercice semblait t'orienter vers une conjecture à démontrer par récurrence, mais:

  

Citation :
V(n)= U(n+1)-U(n)=4n-6 afin d'en trouver sa somme


était aussi une bonne idée; elle permettait d'obtenir le résultat directement  avec une somme télescopique.

  Tu as commis des erreurs ensuite...

Posté par
filou23
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 00:57

lake ha je ne la vois pas si vous avez le courage a cette heure de la nuit de me l'écrire je suis preneur. Sinon pas de soucis je comprends tout a fait

Posté par
lake
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 01:11

u_{k+1}-u_k=4k-6

\sum_{k=0}^{n-1}(u_{k+1}-u_k)=u_n-u_0=\sum_{k=0}^{n-1}(4k -6)

u_n-u_0=n\times\dfrac{4n-10-6}{2} (somme de n termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison 4).

u_n-u_0=n(2n-8)

u_n=2n^2-8n+5.

Posté par
SwagVeranda
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 15:50

lake @ 09-06-2019 à 01:11

u_{k+1}-u_k=4k-6

\sum_{k=0}^{n-1}(u_{k+1}-u_k)=u_n-u_0=\sum_{k=0}^{n-1}(4k -6)

u_n-u_0=n\times\dfrac{4n-10-6}{2} (somme de n termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison 4).

u_n-u_0=n(2n-8)

u_n=2n^2-8n+5.

Bonjour,
Ne faudrait-il pas vérifier la formule pour n=0 ? Car la sommation est normalement définie pour n dans * et non n dans je crois.

Posté par
mathematicien
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 21:07

****message modéré***aucun sens***

Posté par
lake
re : conjecture et démonstration sur une suite 09-06-19 à 23:25

Citation :
Ne faudrait-il pas vérifier la formule pour n=0 ?


Poser la question, c'est y répondre.

Posté par
SwagVeranda
re : conjecture et démonstration sur une suite 10-06-19 à 00:52

lake @ 09-06-2019 à 23:25

Citation :
Ne faudrait-il pas vérifier la formule pour n=0 ?


Poser la question, c'est y répondre.


Bon bah oui alors, merci de la confirmation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !