Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjecture et Suites

Posté par chaperon-r0uge (invité) 15-09-06 à 21:17

Bonsoir,

Soit les suites u et v définies pour tout n>1 par Un= 1/n et Vn= 1/n².

Les suites h et s sont définies pour tout n>1 par hn= 1+ 1/2 + 1/3+...+1/n et Sn= 1+ 1/2² + 1/3²+...+ 1/n².

On me demande d'émettre une conjecture...

Une aide serait la bienvenue. Merci d'avance.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Conjecture et Suites 15-09-06 à 21:37

Bonsoir,

Une conjecture sur qui ?

Posté par chaperon-r0uge (invité)re : Conjecture et Suites 16-09-06 à 08:31

Sur les suites hn et Sn...

Posté par chaperon-r0uge (invité)comportement asymptotique de Hn 20-09-06 à 14:46

Bonjour,

Voici un long exercice qui m'est proposé, est j'aimerais le réussir surtout que mon DS sur les suites est bientôt prévu !
Cependant, j'ai un petit problème pour une question...

(J'avais déjà posé une question sur ce forum pour le mm exercice mais cette question n'est pas la même , mais je ne savais pas si je devait la mettre ds le même post ou non)

Voici l'énoncé:

Les suites U et V sont définies pour tout n>1 par Un = 1/n et Vn = 1/(n²)

Les suites H et S sont définies pour tout n>1 par Hn = 1+(1/2)+(1/3)+...+(1/n) et Sn = 1+(1/(2²))+(1/(3²))+...+(1/(n²)).

On se propose d'étudier le comportement asymptotique des suites H et S.

Après avoir étudier la monotonie de H (J'ai trouvéla quite H croissante) on me demande d'exprimer H2n - Hn et d'en déduire que H2n - Hn > 1/2.

Voici ce que j'ai fais:

H2n= 1+ 1/2 +1/3 +...+ 1/2n + 1/(2n+1)

Hn= 1 + 1/2 +1/3 + ... + 1/n + 1/(n+1)

H2n-Hn = 1/(2n) + 1/(2n+1) - [(1/n) + 1/(n+1)]

Après, j'ai tout mis sur le même dénominateur, mais je me retrouve avec des n² et n^3 et je n'en fini pas...

Une aide me serait la bienvenue.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !