Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

conjecture identité remarquable

Posté par
castelu
10-10-06 à 21:14

bonsoir
voici mon probleme!

calculer:
x1 = 1 au carré - 0 au carré
x2 = 2 au carré - 1 au carré
x3 = 3 au carré - 2 au carré
x4 = 4 au carré - 3 au carré

Quelle conjecture peut on emettre? la demontré!
j ai trouvé un solution mais elle confuse et me semble fausse pouvez vous m'aidez!
merci d'avance

Posté par
Blackdevil
re : conjecture identité remarquable 10-10-06 à 21:17

Calcules, tu vas te rendre compte que c'est x sont tous les nombres impairs




Bon courage,





David

Posté par tonton franck (invité)re : conjecture identité remarquable 10-10-06 à 21:19

Si je me souvien bien de mes cours, on dit que tout nombre x au carré auquel on soustré son strict inferieur norminal est un chiffre impair, un truc dans le genre

Posté par
spmtb
re : conjecture identité remarquable 10-10-06 à 21:19

bonsoir
tu as du trouver
x1=1
x2=3
x3=5
x4=7
....
conjecture xn= 2n-1    demonstration
xn = n² - (n-1)² = ... tu developpes = 2n - 1
et c est demontré
spmtb

Posté par
castelu
re : conjecture identité remarquable 10-10-06 à 21:21

x1 = 1 au carré - 0 au carré = 1
x2 = 2 au carré - 1 au carré =3
x3 = 3 au carré - 2 au carré =5
x4 = 4 au carré - 3 au carré =7

mais je ne comprends pas la suite?
se sont tous des nbr impaire?

Posté par
Blackdevil
re : conjecture identité remarquable 10-10-06 à 21:22

Regarde l'explication de spmtb





David

Posté par
oni
re : conjecture identité remarquable 10-10-06 à 21:22

pour le demontrer c'est pas si compliqué:

résout (x+1)²- x²

tu trouve que ca fait 2x+1
de la tu en tire que:
tout nombre multiplié par 2 donne un nombre pair
donc si on ajoute 1 a ce nombre pair on obtient toujours un nombre impair

Posté par
castelu
re : conjecture identité remarquable 10-10-06 à 21:24

zut c'est vrais...!! enfin merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !