Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conjecture-raisonnement par l'absurde

Posté par
Flexy
10-01-10 à 15:21

Bonjours
J'ai un DM à rendre mercredi et dès la première question, je bloque completement. L'énoncé c'est :
Tracer un carré ABCD de côtés 8 cm.
E est le point de la demi-droite [AB) tel que BE= 13 cm.
F est le point de la demi-droite [AD) tel que DF= 5 cm.
1) Emettre une conjecture quant aux points E, C et F.
Conclure
J'ai d'abord pensé a supposer que les points EFC forme un triangle rectangle (en disant que c'est absurde) et c'est ce que j'ai fait mais dans la figure les points paraissent plutot alignée que rectangle donc je sais pas vraiment que faire. Je dois tout refaire et plutot utiliser le theoreme de Thales pour prouver (toujours par l'absurde) qu'ils sont alignés ?
Mais dans la seconde question, on me demande de calculer FE, et calculer de meme FC et CE. Donc je suis quand meme obliger d'utiliser le theoreme de Pythagore non ?

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 15:47

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide
Quelqu'un pourrait m'aider a comprendre? merci!

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 16:01

Bonjour,

Citation :
mais dans la figure les points paraissent plutot alignés que rectangle donc je sais pas vraiment que faire.

Eh bien, conjecture que les points E, C, F sont alignés. Et c'est tout pour cette première question.

Ensuite calcule FE, FC, CE comme on te le demande (oui, avec le théorème de Pythagore !). Que trouves-tu ?

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 16:21

J'ai calculé FE et je trouve 5.9 cm
Pour le cote FC je trouve 9.5 cm et pour le cote ce je trouve 15.3 cm
Je sais pas si c'est bon. Pour la conjecture je pensait a supposer le triangle rectangle parce que dans la derniere question du DM ils nous disent "supposons maintenant que les points E, C et F soient alignés
d'après le theoreme de Thales...
Finir le raisonnement et conclure."
donc c'est completement debile de faire deux fois la meme chose c'est obligatoirement le triangle rectangle dans ce cas non?  

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 16:23

et aussi pour une des questions, j'ai calculer des angles comme ils me demandaient mais je ne sais plus comment les convertir en degres avec la calculette apres :S

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 16:29

Est-ce que tu peux mettre l'énoncé exact du début à la fin stp ?

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 16:34

Ouaip
Tracer un carré ABCD de côtés 8 cm.
E est le point de la demi-droite [AB) tel que BE= 13 cm.
F est le point de la demi-droite [AD) tel que DF= 5 cm.
1) Emettre une conjecture quant aux points E, C et F.
2) On se propose d'examiner cette conjecture de trois manieres differentes:
a) Calculer FE, calculer de meme FC et CE.
Conclure.
b) Calculer les angles DCF et ECB.
Conclure.
c) Calculer l'aire du triangle FAE, puis la somme des aires de ABCD, BCE et DCF.
Conclure.
3) Que peut-on dire de la conjecture faite a la vue du dessin?
4) Raisonnement par l'absurde :
Supposons que les points E, C et F sont alignés,
d'apres le theoreme de Thales...
Finir le raisonnement et conclure.

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 16:47

Merci

1) Les points E, C, F ont l'air d'être alignés.

Avant toute chose, qu'on soit clairs sur le but de l'exercice :
La figure :
Conjecture-raisonnement par l\'absurde
(j'ai tracé le segment [FE])
Un zoom vers le point C donne :
Conjecture-raisonnement par l\'absurde
Donc, les points F, E, C ont l'air alignés de loin, mais en fait ils ne le sont pas (C n'est pas sur [FE]). Ce qu'on va montrer dans la suite de l'exercice, c'est donc que notre conjecture en 1) était fausse.

2) a) Mieux vaut laisser les valeurs exactes !
FC=√89 (environ 9,5)
CE=√233 (environ 15,3)
Re-calcule FE, si tu trouves 5,9 il y a un problème : FE serait plus petit que FC ?
Je trouve FE=√610 (environ 24,7).
--> Si les points étaient alignés, alors on aurait FE=FC+CE (autrement dit FE-FC-CE=0). Prends ta calculette et regarde si ça fait 0 ou pas (avec les valeurs exactes !).

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:00

Tel que j'ai fait ma figure FE est censer etre plus petit que FC en fait!
he hum jai fait le calcul et je trouve -1.40584074e-4   oups

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:02

Pour convertir des radians en degrés pas besoin de calculette, c'est de la proportionnalité

Mettons que je veuille savoir combien 3,5 radians font en degrés :

pi radians  <-> 180°
3,5 radians <-> x degrés ?

x=180*3,5/pi = 200,53 environ --> 3,5 radians correspondent à un peu plus de 200,5 degrés

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:04

hoou je crois que c'est trop complique pour mon cerveau ça

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:08

Citation :
Tel que j'ai fait ma figure FE est censé etre plus petit que FC en fait!

Alors là je ne comprends pas...
Ta figure ne ressemble pas à la mienne, alors ? quelles sont les différences ?

PS : cette écriture de la calculette avec "e-4" --> -1.40584074e-4 signifie "-1.40584074*10-4" ; c'est-à-dire 0,0001405... etc. Donc pas 0 (presque, mais pas tout à fait). Donc FE≠FC+CE et les points ne sont pas alignés.

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:12

Pour le carre du depart j'ai mis ABCD avec le B a la droite de A donc forcement toute la figure change et le point F est sur le segment AD plutot sortant de 5 cm en dehors du carre

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:13

Ce n'est pourtant pas si compliqué

Bon, je peux pas te dire où aller sur ta calculatrice, donc (clique sur la flèche entre "degré" et "radian" pour intervertir le sens de conversion)

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:17

Quand on dit "un carré ABCD" ça sous-entend toujours :

soit comme ceci : (on écrit les lettres en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre)
A----------B
|            |
|            |
|            |
D----------C

soit comme cela : (dans le sens inverse des aiguilles d'une montre)

A----------D
|            |
|            |
|            |
B----------C

mais surtout pas "en croisant" comme ça :

A----------B
|            |
|            |
|            |
C----------D

Il faut vraiment que tu places tes lettres en "tournant autour du carré". On est d'accord, ou bien c'est là que ta figure a un problème ?

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:22

D'accord merci c'est bon. Je crois que sur la calculette il faut aller dans mode

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:24

Oooooooouf non non de ce cote la jme suis pas planter! mon carre est comme ta premire figure

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:25

hum j'ai calculer l'angle DCF et l'angle ECB et ils sont egaux. ça doit surement vouloir dire queque chose hein?

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:33

Je ne comprends toujours pas comment tu peux avoir FE plus petit que FC.
J'ai refait la figure avec ta configuration du carré (ça ne change rien). On n'a toujours pas la même ?

Conjecture-raisonnement par l\'absurde

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:37

sisi c'est ça sauf que moi, j'ai place le point F sur le segment AD et le point B je l'ai mit dans l'autre sens donc il passe sur AB en fait (c'est peut etre pas bien de faire ça?)

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:49

"E est sur la demi-droite [AB)" signifie que E est sur le morceau de droite dessiné ci-dessous :
Conjecture-raisonnement par l\'absurde
E ne peut pas être "à gauche de A".

Pour F l'énoncé est un peu ambigü, mais mets-le "à l'extérieur du segment" ; sinon, l'énoncé aurait plutôt dit "F est le point du segment [AD] tel que FD=5."

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:49

Pour le raisonnement par l'absurde,
je suppose que les points sont alignés d'apres le theoreme de Thales. Mais comment??

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 17:51

aie
alors je dois tout recommencer???  

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:12

J'ai refais les calculs et je trouve les meme resultat que tu m'avais dit

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:26

Tant mieux.

2)
a) FE≠FC+CE donc points pas alignés
b) Combien trouves-tu pour les angles, maintenant ?

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:31

Fe=√610
FC=√89
CE=√233

et pour la question 3)c) je trouve 136 cmavec la figure bien dessinée

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:32

136cm² *

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:35

Pour le raisonnement je suis censer supposer que les points E,F,C sont alignés et donc de prouver qu'il ne le sont pas. J'utilise le theoreme de Thales et j'ai mis AD/AF = AB/AE = FC/FE
mais je ne sais plus comment prouver a partir de ça que les point ne sont pas alignés

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:40

aire de FAE = 136,5
somme des aires de ABCD, BCE et DCF = 136
on est d'accord ?

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:41

Ouaip c'est ce que j'ai trouver

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:43

Citation :
AD/AF = AB/AE = FC/FE

Non. Fais attention à quels triangles tu appliques le théorème. Quelles sont les droites parallèles ?

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:49

Bin je sais meme pas si il y en a
peut etre FE//DB?

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 18:59

Aucune raison que (FE) et (DB) soient parallèles, a priori.

Bon, mais tu as quand même un carré, jusqu'à nouvel ordre les côtés d'un carré sont parallèles...

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 19:02

ho ha oui en effet maintenant qutu ldis..
mais je ne vois toujours pas comment prouver!

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 19:07

Supposons que les points E, C et F sont alignés,
d'apres le theoreme de Thales... --> écris les égalités données par Thalès (avec (BC)//(AF) par exemple, et remplace les longueurs que tu connais.
donc ...
Absurde.
Donc les points ne sont pas alignés.

Posté par
Flexy
Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 19:58

c'est vrai? que ça? cool si c'est aussi simple les maths...

Posté par
critou
re : Conjecture-raisonnement par l'absurde 10-01-10 à 21:03

Oui
Bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !