Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjecture suite

Posté par
nissart
27-10-14 à 11:13

Bonjour j'ai une question pour un dm de maths où je n'y arrive pas . En fait j'ai la réponse mais je ne sais pas comment rédiger. Je dois démontrer la conjecture émise à la question précédente.
Il fallait conjecturer le sens de variation de la suite et sa limite. J'ai donc trouver une suite croissante qui rend vers 4.
Voici les données : u0=1      un+1=(2x+4)/3
Dans l'exercice j'ai calculé u1,U2,u3, tracé le graphique et démontré par reccurence que la suite etait croissante et majorée par 4.
Seulement je n'arrive pas à demontrer la conjecture.
Apparement sur un corrigé j'ai vu que la limite etait une solution de l'équation f(x)=x.
D'où x=2x+4/3 donc x=4. Mais je ne comprend pas avec cette méthode ( il y'en a peut être une autre)  et surtout je ne sais pas comment rediger ...
Voilà si vous pouviez m'aider merci

Posté par
nissart
re : Conjecture suite 27-10-14 à 11:14

Et f(x)= 2x+4/3 dsl pour l'oubli

Posté par
Labo
re : Conjecture suite 27-10-14 à 14:27

Bonjour,
initialisation
montre que
U1-U0>0
hérédité
on suppose que Uk-Uk-1>0
et on montre que
Uk+1-Uk>0
Uk+1=f(Uk)
Uk=f(Uk-1)

f(x)= (2x+4)/3
f'(x)=2/3>0
f et croissante donc
f(Uk)- f(Uk-1) et Uk-Uk-1
sont de même signe
Uk+1-Uk>0

je te laisse conclure

la suite est majorée par 4
initialisation
montre que
U0<4
hérédité
Uk<4
2Uk+4<12
(2Uk+4)/3<4
Uk+1<4
je te laisse conclure

pour la limite la suite est croissante et majorée , elle converge
L=(2L+4)/3
3L=2L+4
3L-2L=4
L=4

Posté par
nissart
re : Conjecture suite 27-10-14 à 18:07

Ok merci ... Mais c'est pour la limite que je comprend pas. On peut faire ça car elle converge c'est ça ? Et c'est une formule ?

Posté par
Labo
re : Conjecture suite 27-10-14 à 18:46

la suite est  croissante et majorée par 4 , elle converge vers une limiteL telle que L ≤4
posons L=lim de Un quand n tend vers +∞
Un+1=f(Un)
lim de Un+1=limUn=L quand n tend vers+∞
la fonction f est continue , donc fUn)=f(L)  quand n tend vers+∞
d'où le calcul indiqué.

Posté par
nissart
re : Conjecture suite 30-10-14 à 22:12

J'ai essayé de comprendre mais je ne comprend pas pourquoi l=f(l) ?

Posté par
Labo
re : Conjecture suite 30-10-14 à 22:25

c'est du cours...

Posté par
nissart
re : Conjecture suite 30-10-14 à 22:26

Alors on l'a pas encore marqué ...

Posté par
Labo
re : Conjecture suite 30-10-14 à 23:00


clique sur la maison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !