Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjecturer l'expression (Vn) en fonction de n.

Posté par
Carmela
09-09-12 à 23:13

Bonsoir à tous,
Je m'adresse à vous à une heure aussi tardive car je suis confrontée à un problème majeur : CONJECTURER une suite. Bon je vous mets ci-dessous l'exercice que j'ai déjà "essayé de commencer". Et j'aimerais être éclairer pour pouvoir le terminer. Merci d'avance

EX 35 P.32 :
On considère la suite (Vn)définie sur N par V(0)=0 et pour entier naturel n, V(n+1)= Vn + 2n + 1.
1)Calculer les 5 premiers termes.
2)Conjecturer l'expression Vn en fonction de n.
3)Démontrer la conjecture.

Le début de mes réponses :
1) V(n+1)= Vn + 2n + 1
V(1)= 1 ; V(2)=4; V(3)=13; V(4)=40; V(5)=121.
Je pense que mes calculs sont bons. Continuons...

2) Etape 1 : INITIALISATION : D'une part V(0)=0; D'autre part ? Et c'est là où je bloque car au premier abord je me suis dit que la conjecture faisait " 3n + 1" mais ensuite je remarque que la propriété ne peut pas marcher au rang 0. Donc, j'ai réfléchi et a pensé à une nouvelle conjecture "n + 1" mais enfaite c'est le " 1 " qui me gêne car je ne peux démontrer que la propriété est vraie sur k+1 si elle ne l'est pas sur le rang 0.

Posté par
rad
re : Conjecturer l'expression (Vn) en fonction de n. 09-09-12 à 23:20

Salut

tes calculs sont faux: V(3)=9, V(4)=16,V(5)=25
Dis mois ta conjecture maintenant?

Posté par
Carmela
re : Conjecturer l'expression (Vn) en fonction de n. 09-09-12 à 23:25

On reconnait les carrés des premiers entiers ce qui permet de conjecturer que Vn= n[sub][/sub].
Merci Bcp rad

Posté par
Carmela
re : Conjecturer l'expression (Vn) en fonction de n. 09-09-12 à 23:26

n au carré

Posté par
rad
re : Conjecturer l'expression (Vn) en fonction de n. 09-09-12 à 23:29

Ok

Montrons cette conjecture :
n=0, 0²=0 et V(0)=0 donc la proposition est vraie au rang 0.

Rang n+1:
V(n+1)= Vn + 2n + 1=n²+2n+1=(n+1)² donc vraie au rang n+1

Posté par
Carmela
re : Conjecturer l'expression (Vn) en fonction de n. 09-09-12 à 23:33

Je vous remercie infiniment cela parait peu mais je me suis cassé la tête et je n'avais pas fait de différence entre n et Vn dans le calcul d'où mon erreur je viens de comprendre et vous remercie encore d'avoir pris le temps de me répondre je vous en suis entièrement reconnaissante

Posté par
rad
re : Conjecturer l'expression (Vn) en fonction de n. 09-09-12 à 23:34

De rien et bonne nuit

Posté par
Carmela
re : Conjecturer l'expression (Vn) en fonction de n. 09-09-12 à 23:36

Merci vous de même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !