Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conjecturer une suite

Posté par
vivelesvac
09-09-12 à 19:18

bonjour, voilà il faut que je conjecture la suite Un+1=(5Un+3)/(Un+3)
j'ai donc calculer les termes U1 et U2: j'ai trouvé U1=2 et U2=2.6
Et la je suis bloqué j'ai donc besoin de vous
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : conjecturer une suite 09-09-12 à 19:23

Bonjour, tu as oublié de nous donner U0 c'est U0=1 ?
Conjoncturer une suite ? tu veux dire conjoncturer les variations de la suite ? la limite de la suite ?

Pour conjoncturer simplement, sans faire aucun calcul, le truc c'est de dessiner la courbe y=(5x=3)/(x+3) et la droite y=x (qui sert à rabattre les valeurs de Un de l'axe des y sur l'axe des x) et regarder comment évolue la suite. Ici ça donne ça par exemple :
conjecturer une suite

Ce qui permet de conjoncturer que la suite est croissante et tend vers 3.

Posté par
vivelesvac
re : conjecturer une suite 09-09-12 à 19:26

Ah oui pardon U0=3 pour cet exercice

Posté par
Glapion Moderateur
re : conjecturer une suite 09-09-12 à 19:29

Si U0=3 alors U1 et U2 ne sont pas ce que tu as calculé.
Si ta valeur initiale est déjà sur la limite, alors la suite restera stationnaire.

Posté par
vivelesvac
re : conjecturer une suite 09-09-12 à 19:31

Comment je dois faire je ne comprend pas là :S

Posté par
Glapion Moderateur
re : conjecturer une suite 09-09-12 à 19:33

calculer (correctement) U1 et U2. Faire la conjoncture que la suite reste constante (et égale à 3) et le démontrer par récurrence.

Posté par
vivelesvac
re : conjecturer une suite 09-09-12 à 19:34

D'accord merci je vais faire ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !