Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjecturer une suite

Posté par
Mya12
20-09-20 à 08:49

Bonjour, s'il-vous-plaît pourriez-vous m'expliquer cette exercice ?merci d'avance.
Exercice 2
Pour chacune des suites, conjecturer sa nature et démontrer votre conjecture.
(1) Un= 3n - 2
(2) Un = n²+ 1
(3) Un=n²+n/ n
(4) Un = 2n+1
(5) Un=1/n
(6) Un =(-1) puissance n

malou edit > **merci de modifier ton niveau dans ton profil**

Posté par
LeHibou
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 08:55

Bonjour,

Tout d'abord, exercice est masculin, on écrit cet exercice.
Maintenant, qu'entends-tu par "nature" ? S'agit-il du type de la série ou de sa convergence/divergence ?
Enfin au (3) il mangue probablement des parenthèses, Un = (n²+n)/n

Posté par
Mya12
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 09:16

La nature :si c'est une suite arithmétique ou géométrique

Posté par
Mya12
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 09:18

LeHibouLeHibou
( n²+n)/2
D'accord excusez moi ,cet exercice *

Posté par
LeHibou
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 09:41

Rappelle-nous la forme générale d'une série arithmétique et d'une série géométrique, et les critères qui permettent de reconnaître l'une et l'autre.

Posté par
Mya12
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 09:55

une suite est arithmétique :Un+1= Un+r
Et géométrique :Un+1=Un×q

Posté par
LeHibou
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 10:00

Oui, et quels sont les tests qui permettent de reconnaître si une suite est d'un type, ou de l'autre, ou d'aucun des deux ?

Posté par
Mya12
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 10:04

LeHibou @ 20-09-2020 à 10:00

Oui, et quels sont les tests qui permettent de reconnaître si une suite est d'un type, ou de l'autre, ou d'aucun des deux ?

Arithmétique :Un+1-Un
Géométrique Un+1)/Un

Posté par
Mya12
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 10:07

LeHibou @ 20-09-2020 à 10:00

Oui, et quels sont les tests qui permettent de reconnaître si une suite est d'un type, ou de l'autre, ou d'aucun des deux ?

Arithmétique:Un= Uo+n.r
Géométrique :Un=Uo.q puissance n

Posté par
LeHibou
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 10:14

Non, ça ce ne sont pas des tests, ce sont les formes explicites des séries.
Je te les donne, tu les appliqueras à tes 6 exemples.
Série arithmétique :
Un+1 - Un = k , valeur constante (indépendante de n)
Série géométrique :
Un+1 / Un = k , valeur constante (indépendante de n)
Tu dois toujours tester les deux, car les deux peuvent être vérifiés simultanément !

Posté par
Mya12
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 10:18

*malou>citation inutile supprimée*
D'accord merci  et après que j'ai terminé de vérifier  ,je fais comment pour démontrer leurs conjectures?

Posté par
malou Webmaster
re : Conjecturer une suite 20-09-20 à 10:19

reBonjour à vous deux
en complément du message de LeHibou, je dirais que comme l'énoncé dit "conjecturer puis démontrer", je calculerais volontiers à chaque fois les premiers termes, pour voir...ou bien on aurait immédiatement un contre exemple, ou bien on démontrerait...
Je vous laisse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !