Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

construction

Posté par
smir
20-12-24 à 00:27

Bonsoir, je veux construire la figure qui respecte les propriétés suivantes:
Soit  ABC un triangle quelconque.

Construire les points E, H, F et L tels que
\overrightarrow{AH} = \overrightarrow{CB}
\overrightarrow{BE} = \frac{1}{2} \overrightarrow{AB} - 2 \overrightarrow{AC}
\overrightarrow{AF} = \frac{1}{2} \overrightarrow{AB} - \overrightarrow{AC}
\overrightarrow{AL} = -\frac{1}{2} \overrightarrow{AB} + \overrightarrow{AC}
Quel logiciel ou outil me permet de construire cette figure.
Merci



Posté par
Zormuche
re : construction 20-12-24 à 01:56

Bonsoir
Geogebra permet de le faire facilement
Il existe une version en ligne et une version à télécharger

Posté par
Zormuche
re : construction 20-12-24 à 01:59

Commencer par créer le triangle, ensuite déclarer les nouveaux points de la façon suivante :

H = A + Vecteur(C, B)
E = B + 1/2 Vecteur(A, B) - 2 Vecteur(A, C)

etc.

Posté par
smir
re : construction 20-12-24 à 06:25

Bonjour,
j'ai tracé le triangle. Pour les autres points j'ai essayé de suivre tes consignes mais ça ne marche pas.
C'est la première fois que j'utilise le logiciel

Posté par
gts2
re : construction 20-12-24 à 07:12

Bonjour,

Il faut taper l'expression donnée telle quelle dans la barre de saisie tout en bas.

Posté par
smir
re : construction 20-12-24 à 08:09

Bonjour,
je l'ai fait je ne sais pas comment valider

Posté par
gts2
re : construction 20-12-24 à 08:21

On valide en tapant la touche de validation : touche "entrée"/Enter.

Posté par
carpediem
re : construction 20-12-24 à 16:40

salut

ou plus simplement :

Zormuche @ 20-12-2024 à 01:59

H = A + Vecteur(C, B) = A + B - C
E = B + 1/2 Vecteur(A, B) - 2 Vecteur(A, C) = B + (B - A)/2 - 2 (C - A)


mais peut-être que la rédaction de Zormuche trace aussi le vecteur ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : construction 20-12-24 à 17:00

Bonjour,
les éléments "intermédiaires" dans une définition en ligne de commande n'ont pas d'existence matérielle
seul le résultat final (le point) est créé, le vecteur n'est pas tracé, et n'apparaît pas non plus dans les "éléments auxiliaires"

par ailleurs il n'y a pas qu'une seule façon de traduire l'énoncé en commandes Geogebra
de plus :

Citation :
Quel logiciel ou outil

la règle et le compas sur papier
par exemple la première relation veut dire que ACBH est un parallélogramme, le construire comme au collège ...
pour les suivantes introduire des points intermédiaires comme le milieu de AB (traduction de \frac{1}{2}\vec{AB}) etc... et encore des parallélogrammes car \vec{MX}= \vec{MN}+\vec{MP} veut dire MNXP est un parallélogramme ...
On peut aussi (suite de l'exo ?) chercher à simplifier les expressions pour ne pas tout tracer.
par exemple on remarque immédiatement que \vec{AL} = -\vec{AF}
L est donc le symétrique de F par rapport à A ou vice versa etc

Posté par
Zormuche
re : construction 20-12-24 à 23:06

mathafou l'avantage de Geogebra par rapport au compas et au papier est qu'il permet de constater, en déplaçant les points A, B et C, que certains des points construits sont toujours alignés, et que ce n'est pas qu'un hasard en vue de le démontrer par la suite

Posté par
Zormuche
re : construction 20-12-24 à 23:07

En réalité, la démonstration est immédiate sur papier, si bien que le seul réel avantage de Geogebra est de ne pas utiliser de papier et de simplifier la vie de l'utilisateur qui est déjà sur son ordinateur au moment où il consulte ce fil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !