Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

construction d'un décagone

Posté par meyli (invité) 28-08-06 à 20:27

bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide
voici mon problème :

on considère le triangle PQR superposable au triangle AOB
(càd PQ = OA = 1, PR = OB = 1 et QR = AB = x)
soit S le point de [PQ] et T le point de [PR] tels que PS = PT = AB = x
Montrer ques les droites (ST) et (QR) sont parallèles. (fait)

on admet que ST = AJ. Montrer que 1/x = x/1+x puis que x2 + x - 1 = 0
c pour cette dernière que je coince !
merci de m'aider!!

Posté par
raymond Correcteur
Re : construction d'un décagone 28-08-06 à 20:39

Bonsoir meyli.
Peux tu nous donner davantage de détails sur le triangle AOB.
Cordialement RR.

Posté par meyli (invité)construction d'un décagone suite 28-08-06 à 20:52

bonsoir à vous,

AOB est un triangle isocèle, OA = OB, O est également le centre du décagone

Posté par
raymond Correcteur
Re : construction d'un décagone 28-08-06 à 21:21

meyli, donne nous un énoncé plus complet : que représente le point J ?
Cordialement RR.

Posté par meyli (invité)construction d'un décagone le retour 28-08-06 à 21:31


Désolée pour le manque d'informations, merci de vous intéresser à mon problème

Soit ABCDEFGHIJ un décagone régulier de centre O, de rayon 1 et de longueur de côté x
déterminer la mesure de l'angle AôB
après avoir donné la nature du triangle OAB, déterminer la mesure des angles OâB et O^bA
tracer la bissectrice de l'angle O^bA, elle coupe [OA] en J
montrer que les triangles OJB et ABJ sont isocèles
exprimer alors les longueurs OJ puis AJ en fonction de x

(puis on considère.........jusqu'à

Posté par
raymond Correcteur
Re : construction d'un décagone 28-08-06 à 22:09

Merci meyli, je comprends mieux le problème à présent.
2$\textrm\widehat{AOB} = \frac{2\pi}{10} = \frac{\pi}{5} = 36 deg..
2$\textrm 2\widehat{OBA} = 180-36 \Longrightarrow \widehat{OBA} = \widehat{AOB} = 72 deg.
La bissectrice coupant les angles en deux parties égales :
2$\textrm\widehat{OB} = \widehat{OBJ} = 36. Donc, OJB est isocèle de sommet principal J.
En évaluant 2$\textrm\widehat{OJB}, on trouve que AJB est isocèle de sommet principal B.
Alors : AB = BJ = OJ = x, puis, par soustraction : AJ = 1-x. Donc aussi ST = 1-x.
Par le théorème de Thalès : PR/PT = RQ/TS ==> 1/x = x/(1-x).
Un produit en croix te donne bien : x² + x - 1 = 0.
(Il y avait une petite coquille dans ton énoncé).
Cordialement RR.

Posté par meyli (invité)décagone 28-08-06 à 22:13

merci pour les explications Raymond

Posté par
raymond Correcteur
Re : construction d'un décagone 28-08-06 à 22:17

C'était avec plaisir. Cependant, je n'ai pas trop détaillé certaines preuves concernant les angles car l'écriture en LaTeX demande beaucoup de temps.
Pour les prochaines fois, pense à donner tous les renseignements de ton énoncé, car on ne peut pas tout deviner.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !