Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction d un pentagone régulier

Posté par damienc59 (invité) 28-11-04 à 15:48

Pourriez vous m'aidez svp je vois vmt pas comment je px y arriver

Voici le problème:

Soit x un réel quelconque
1. Démontrer que   cos 5x = 16cos5x - 20cos3x + 5cos x

Indication: S'aider des formules:

cos 3x = 4cos3x - 3cos x
sin 3x = 3sin x - 4sin3x

2. Démontrer alors que :  (1- cos x )(4cos2x + 2cos x -1)2 = 1 - cos 5x

3. En déduire que 2/5 est solution de l'équation  4cos2x + 2cos x -1 = 0

Posté par Dasson (invité)re : Construction d un pentagone régulier 28-11-04 à 16:28

Bonjour,
1
cos5x=cos(3x+2x)=cos3x.cos2x-sin3x.sin2x
Utiliser les formules données, cos2x=2cos²x-1, sin2x=2sinx.cosx, sin²x=1-cos²x, sin^4x=(1-cos²x)² puis développer et réduire...
2
Développer le produit...
3
x=2/5
1-cos5x=0 ...

Posté par damienc59 (invité)J y arrive toujours pas :S 01-12-04 à 14:55

Pourriez vous m'aidez svp je vois vmt pas comment je px y arriver. On ma déjà aidé ms je suis toujours coincé,mais C principalement la question 1, le reste g compri. Si qqn pouvé bien maider sur cette question, ce sré vraiment sympa

Voici le problème:

Soit x un réel quelconque
1. Démontrer que   cos 5x = 16cos5x - 20cos3x + 5cos x

Indication: S'aider des formules:

cos 3x = 4cos3x - 3cos x
sin 3x = 3sin x - 4sin3x

2. Démontrer alors que :  (1- cos x )(4cos2x + 2cos x -1)2 = 1 - cos 5x

3. En déduire que 2/5 est solution de l'équation  4cos2x + 2cos x -1 = 0

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Construction d un pentagone régulier 01-12-04 à 15:04

pas de multi-post STP.
Merci de poursuivre la discussion entammée sur un exercice dans le topic initial.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !