Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie

Posté par
Mlle-Marjow
16-05-10 à 14:08

Bonjour, Voici un exercice d'un DM qui m'est impossible a réaliser, j'aurais besoin de votre aide.Merci d'avance

I désigne le milieu de [OA'].
1) Déterminer l'abscisse de H sur l'axe (O;OA->)   (OA-> = vecteur)
sachant que IN=IH

2)Sachant que : cos2¶/5 = ((√5)-1)/4 Expliquer pourquoi la médiatrice de [OH] coupe le cercle en deux points B et E du pentagone régulier de sommet A inscrit dans le cercle.



Voici les figures dans l'ordre des questions :

Construction d\'un pentagone régulier / Trigonométrie

Posté par
Mlle-Marjow
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 14:08

Deuxiéme figure :

Construction d\'un pentagone régulier / Trigonométrie

Posté par
Priam
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 15:36

1) Tu as du mal à répondre peut-être parce que ton énoncé est incomplet : il faut ajouter que ON est perpendiculaire à OA ....

Posté par
Mlle-Marjow
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 15:38

Merci mais ce que je ne comprend pas ce que veux dire déterminer l'abscisse ...

Posté par
Priam
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 16:03

Cela signifie calculer la longueur OH, l'axe des abscisses étant l'axe OA avec le point O pour origine.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 16:10

Il faut donc utiliser le traingle rectange OAN ?

Posté par
Priam
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 16:16

Pour calculer IN ? Il y a un meilleur triangle.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 16:25

Ah bon ?  ONI ?

Posté par
Priam
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 16:44

Oui.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 16:46

Mais dans cet exo ce que je ne comprends pas c'est qu'on a aucune données de mesure

Posté par
Priam
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 16:59

Du triangle ONI, tu sais qu'il est rectangle et tu connais les côtés ON et OI. Alors ?

Posté par
Mlle-Marjow
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 17:10

Pythagore ... On connait ON et OI ????

Posté par
Priam
re : Construction d'un pentagone régulier / Trigonométrie 16-05-10 à 19:52

Il manque une autre donnée dans cet énoncé ; le rayon du cercle est pris pour unité (OA = 1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !