Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Construction d'une courbe polaire

Posté par
Skops
30-11-07 à 23:10

Bonsoir,

Je ne comprends pas comment tracer une courbe défini par une équation polaire.
J'ai fait mes restrictions d'intervalles, mon tableau de signe et après... flou totale

Par exemple pour 4$r(\theta)=\frac{\sqrt{2}}{2}-cos(3\theta)

Etude sur [0;pi/3]

Négatif sur [0;pi/12[, nul en pi/12 et positif sur [pi/12;pi/3]

Et je n'arrive pas à la tracer

Merci

Skops

Posté par
ITMETIC
re : Construction d'une courbe polaire 30-11-07 à 23:53

Plutot qu'un long discours

Construction d\'une courbe polaire

Posté par
Skops
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 12:47

En fait, j'aurais preferé un long discours ^^

Skops

Posté par
Skops
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:19

Up

Skops

Posté par
lafol Moderateur
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:27

Bonjour
je tente ....
tu pars de 0, donc sur l'axe horizontal, avec r(0)= en gros -0.3 : tu places le point correspndant (l'extrémité gauche de la petite boucle horizontale sur le dessin)
ensuite, tu fais tourner theta : r augmente, le point se rapproche de r=0 pour pi/12 : le passage de l'origine, avec tangente d'angle polaire pi/12
ensuite, tu continues de tourner, r augmente, jusqu'à r = environ 1.7, pour thte = pi/3 : c'est l'extrémité haute de la grande boucle en haut à droite.

ensuite, il te reste les différentes symétries etc à faire

Posté par
Skops
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:34

Merci

Citation :
ensuite, tu fais tourner theta : r augmente, le point se rapproche de r=0 pour pi/12 : le passage de l'origine, avec tangente d'angle polaire pi/12


Là, il y a deux boucles, une au dessus de l'axe des abscisses et l'une en dessous.

Quelle boucle je dois faire et pourquoi ?

Skops

Posté par
lafol Moderateur
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:37

tu suis la partie basse de la petite boucle horizontale : theta entre 0 et pi/12 (prends une aiguille à tricoter pour matérialiser l'axe tournant ...) et r <0, donc on est "en bas à gauche" de l'origine

Posté par
Skops
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:38

D'accord
Mais r est négatif même en passant par dessus non ?

Skops

Posté par
lafol Moderateur
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:39

ça dépend de l'angle ! avec theta entre 0 et pi/12, soit tu es "en bas à gauche" (si r < 0), soit tu es "en haut à droite" (si r > 0)

Posté par
lafol Moderateur
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:40

fais tourner ton crayon, si tu nas pas d'aiguille à tricoter sous la main : le rayon positif ou négatif, c'est une fois qu'on sait sur quel axe orienté on est ....

Posté par
Skops
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:41

Par exemple, si theta était entre 0 et 2pi/3, je serais allé par le haut ?

Skops

Posté par
Skops
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:43

En partant du même point

Skops

Posté par
lafol Moderateur
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:44

ça dépend du signe de r !
mets ton crayon sur l'axe horizontal, mine à droite : theta = 0 . les r positifs sont du côté de la mine, les r négatifs sont du côté de la gomme.
ensuite tu le fais tourner pour avoir les angles voulus, mais les r positifs restent côté mine

Posté par
Skops
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 18:52

En partant du même point (donc r négatif) mais en allant vers un angle de 2pi/3, on partirait bien vers le haut ?

Skops

Posté par
Skops
re : Construction d'une courbe polaire 01-12-07 à 19:00

Bon, je pense que c'est compris

Ensuite, autre ptite chose

En pi/3, il y a une asyptote verticale mais comment la trouve t'on ?

Skops

Posté par
lafol Moderateur
re : Construction d'une courbe polaire 02-12-07 à 08:34

une asymptote



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !