Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construction de racine carrée

Posté par
Juliaaa
12-03-19 à 17:45

Bonjour, je ne comprend une question de mon exercice de maths pouvez vous m'aider ?

On nous dit que l'on peut généraliser le problème pour construire la racine carrée d'un nombre impair en utilisant un seul triangle rectangle.

1) en Déduire alors l'égalité equivalente à (n+1/2)^2 = ( √n)^2 + (n-1/2)^2                    , n>0

Posté par
Juliaaa
re : Construction de racine carrée 12-03-19 à 17:46

De plus, on parle de la spirale et du théorème de Cyrene

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction de racine carrée 12-03-19 à 17:59

bonjour,

"on nous dit que" , "on nous parle de" = du baratin

on peut généraliser le problème quel problème ?
généraliser veut dire qu'on en a déja une solution dans un cas particulier, quel est il ???
comment a-t-il été résolu ?

1) en Déduire
"en" = c'est à dire à partir des résultats précédents
lesquels ???

bref comme c'est dit dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
on ne raconte pas son énoncé, et encore moins de façon aussi floue et partielle !
on copie mot à mot
sinon la seule chose qu'on a et encore c'est une aide complètement à côté de la plaque par rapport à ce qui est demandé réellement.

Posté par
Juliaaa
re : Construction de racine carrée 12-03-19 à 18:19

Bonjour, désolée j'ai compris les premières questions c'est pour cela que je vous en ai pas fait par ...
voici l'énoncé

Observer la construction de la sprirale ci contre et calculer les longueurs des segments [OA2], [OA3],[OA4],[OA5] en précisant le théorème utilisé.

3. On peut généraliser le problème pour construire la racine carrée d'un nombre impair en utilisant simplement un seul triangle rectangle. Pour cela
a) démontrer l'égalité : (n+1/2)^2 - ( n-1/2)^2 = n      , n est un entier naturel non nul

b) en déduire alors l'égalité équivalente à (n+1/2)^2 = ( √n)^2 + (n-1/2)^2      , n >0

La 3b étant celle que je n'ai pas compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction de racine carrée 12-03-19 à 18:47

OK,
et c'est faux
tu as écrit

\left(n+\dfrac{1}{2}\right)^2 - \left(n-\dfrac{1}{2}\right)^2 = n
or si on développe cela donne
n² +n + (1/4) - n² + n - (1/4) = 2n !!

pour écrire \dfrac{n+1}{2} il est absolument indispensable d'ajouter des parenthèse obligatoires pour satisfaire à la priorité de l'opération division " /"

(n+1)/2

"/" n'est pas une barre de fraction mais une opération de division
sans ces parenthèses ajoutées quand on remplace une barre de fraction par une opération de division, cette opération est plus prioritaire que l'addition et donc on commence par diviser 1 par 2 avant d'ajouter ce 1/2 à n

et c'est exactement pareil quand on tape des formules dans un logiciel (un tableur par exemple) ce n'est pas une "'lubie du site"


la 3b c'est réécrire exactement ce qui a déja été démontré dans la 3a

((n+1)/2)^2 - ((n-1)/2)^2 = n

en écrivant que ce terme "n" du second membre est égal à (√n)² si n est >0
(ce qui est la définition de racine carrée ni plus ni moins)
et c'est quasiment terminé.




Posté par
Juliaaa
re : Construction de racine carrée 13-03-19 à 13:03

Bonjour, dans la 3a j'ai remplacé n par 2 et vu que c'était égale à 2. C'est juste ?
Je n'ai pas compris la 3b ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction de racine carrée 13-03-19 à 13:22

3 : méthode fausse
ce n'est pas parve que c'est vrai pour n = 2 que c'est vrai pour toute valeur de n
donc tu n'as rien démontré du tout

la vraie démonstration est de développer et réduire ce qui est à gauche du signe égal
en littéral (donc sera valable quel que soit n)

la 3b revois la définition de racine carrée
et comprends que quelle que soit la valeur de a >0 on a par définition \left(\sqrt{a}\right)^2 = a

on utilise ça ici avec "n" (le n que j'ai écrit en rouge) et c'est tout
un ligne = je remplace
une ligne = je "fais passer" de l'autre côté (en rédigeant proprement bien sûr)

2 lignes d'écriture en tout
on peut difficilement appeler ça un "calcul" !
la règle qui consiste à ne pas donner de solution tout cuite toute rédigée à juste recopier ici m'interdit d'en dire plus : réfléchis.

mes parenthèses rouges sont uniquement l'application des règles d'écriture que tu aurais dû appliquer obligatoirement dès le départ dans ton énoncé qui tel que tu l'as écrit était faux.

Posté par
Juliaaa
re : Construction de racine carrée 13-03-19 à 13:47

Pour développer et réduire l'expression ((n+1)/2)^2 - ((n-1)/2)^2     Comment faisons nous ?

Merci pour la 3b j'ai bien compris 🙂

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction de racine carrée 13-03-19 à 14:06

règles habituelles ... (que tu dois connaitre depuis la 3ème au moins)

\left(\dfrac{a}{b}\right)^2 = \dfrac{a^2}{b^2}

par définition (a+b)^2 = (a+b)(a+b) et distribution
ou utiliser le raccourci des "identités remarquables". (a+b)² = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !