Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Construction de sous-espaces

Posté par
pegoud
14-03-21 à 14:46

Bonjour,

Je suis actuellement penché sur la résolution d'un exercice. L'énoncé est le suivant :


Soit la droite vectorielle engendrée par le vecteur (−1,1,2). Construire deux sous-espaces de dimension 2 de IR3 dont l'intersection est cette droite.


... Mais je ne sais pas du tout comment procéder et ce que l'on attend de nous, ni par où commencer...

Si quelqu'un passe par là et a des pistes à me suggérer (je suis débutant dans ce domaine), je vous remercie d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 14:57

Bonjour

Tu dois trouver deux vecteurs linéairement indépendants, tels que le vecteur donné et chacun d'eux engendrent un sous-espace de dimension 2 de \R^3.

Par exemple, si on prend v_1=(1,0,0), les vecteurs v_2=(0,1,0) et v_3=(0,0,1), conviennent.

Posté par
pegoud
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 15:13

Merci pour votre réponse rapide !

J'arrive un peu mieux à visualiser la question à l'aide de votre exemple.

Y a-t-il une méthode pour déterminer les deux vecteurs, ou bien doit-on voir cela directement ?

Car si j'arrive à comprendre dans les grandes lignes ce qu'on attend de nous grâce à votre exemple, je ne parviens pas à appliquer le même raisonnement dans le cadre de mon exercice...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 15:17

Non, pas de méthode générale, et il n'y a pas d'unicité. Il faut chercher des vecteurs non proportionnels au vecteur donné, ni proportionnels entre eux. Introduire un 0 à certains endroits est une bonne idée, mais ce n'est pas nécessaire.

Dans mon exemple, les vecteurs (1,1,0) et (1,0,1) auraient aussi été convenables.

Posté par
pegoud
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 15:23

D'accord, je vous remercie !


Si j'ai bien compris :

Dans mon exercice, en ayant toujours v1 = (-1,1,2) :

v2 = (1, 0, -1)

et v3 = (2, 0, -2)

Ces vecteurs pourraient-ils convenir ?

Posté par
pegoud
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 15:24

Je viens de remarquer que ces vecteurs étaient proportionnels entre eux, je vais corriger cela...

Posté par
pegoud
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 15:28

Par exemple :

v2 = (1, 0, 0)

v3 = (2, 0, -2) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 15:35

Par exemple!

Posté par
pegoud
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 15:37

Très bien, je vous remercie beaucoup pour votre aide !

Bonne journée et bonne fin de week-end

Posté par
Camélia Correcteur
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 15:56

Posté par
GBZM
re : Construction de sous-espaces 14-03-21 à 16:14

Bonjour,

On peut vouloir aussi que les deux plans soient donnés chacun par une équation.
Ça revient à trouver deux équations linéaires en x,y,z, linéairement indépendantes, dont (-1,1,2) est solution.
Vois-tu deux telles équations faciles à obtenir (ici non pls, il n'y a pas unicité bien sûr).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !