Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

construction trés difficile

Posté par
lololapro
16-02-14 à 09:56

bonjour,j'ai un devoir maison à faire pendant les vacances et je suis bloquée sur le dernier exercice:

Les questions 1) et 2) de cet exercice sont indépendantes..

1)Tracer un segment [AB] de longueur 7 cm puis placer les points M de la droite (AB) tels que MA/MB=1/3 ( vous laisserez les traits de construction apparents) ( je ne sais pas faire les fraction, si qqn par l'occasion pourrait me le dire sa serait super).
2)a)Calculer 122-72.
b) En utilisant le résultat de la question 2)a), construire sur votre copie à la règle et au compas un segment de longueur 95 cm.
Sa serait super de votre part si vous pourriez m'aider, je stresse trop sur trois exercice j'en n'est réussi que 1.
merci beaucoup                                                    

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construction trés difficile 16-02-14 à 10:24

Bonjour,
pour la question 1) : Thalès

Trace la droite (AB) telle que AB = 7 cm
Par A trace une droite (d) et par B trace la droite (d') parallèle à (d).

ensuite, observe la figure jointe :

essaye de comprendre pourquoi
\dfrac{M_1A}{M_1B}=\dfrac{M_2A}{M_2B}=\dfrac{1}{3}

construction trés difficile

Posté par
lololapro
re : construction trés difficile 16-02-14 à 10:54

merci beaucoup mais je ne comprend pas comment tu a trouvé DA, M1A et M2A et comment utiliser le théorème de Thalès dans cette figure

Posté par
lololapro
re : construction trés difficile 16-02-14 à 10:55

Citation :
comment utiliser le théorème de Thalès
non plutôt pourquoi utiliser ce théorème, j'ai mal formulé ma question pardon

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construction trés difficile 16-02-14 à 11:03

j'ai d'abord placé le point C, n'importe où sur la droite (d) : par exemple AC=1 cm

ensuite j'ai placé le point D tel que AC = AD.

puis sur la droite (d') j'ai marqué les points E, F et G tels que BE = EF = FG.

Sur le dessin tu as deux situations de Thalès :
1ère situation :
les droites (d et (d'), parallèles
et
les droites (AB) et (DG) qui se coupent en M1
dans cette situation tu as bien
\dfrac{M_1A}{M_1B}=\dfrac{AD}{BG}=\dfrac{AD}{3AD}=\dfrac{1}{3}

2èmesituation :
les droites (d et (d'), parallèles
et
les droites (AB) et (GC) qui se coupent en M2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construction trés difficile 16-02-14 à 11:06

j'ai oublié de préciser, c'est très important et c'est marqué sur le dessin, que
AD = AC = BE = EF = FG.

Posté par
lololapro
re : construction trés difficile 17-02-14 à 08:58

ok, j'ai compris merci beaucoup
et pour le 2) tu pourrai m'aider aussi,stp??

Posté par
lololapro
re : construction trés difficile 17-02-14 à 09:50

je crois que j'ai compris pour le 2) y a pas une histoire avec le théorème de Pythagore??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construction trés difficile 17-02-14 à 10:17

oui, pour le 2) c'est Pythagore...

Posté par
lololapro
re : construction trés difficile 17-02-14 à 11:18

vraiment merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !