Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

construire un triangle rectangle

Posté par
HONORINE97
05-05-11 à 21:57

bonsoir
1) construire un triangle ABC rectangle en A tel que: AB=6cm et A^bC= 62°.
2) construire les bissectrices des angles BâC et A^bC du triangle ABC ;elles se coupent en I.
3) calculer la mesure en degrés de l'angle AîB.
4) démontrer que l'on a l'égalité: A^cI=B^cI.
5) construire le cercle inscrit dans le triangle ABC.

Mes reponse:
1)
2)
3) calculer l'angle AîB
  â+î+^b=180°
  90+î+62=180°
  î= 90+62=180°
  î= 180-152
î= 28°
l'angle AîB mesure 28°
4)dans le triangle rectangle A^Cî
  180-90-^c
  9-^c
dans le triangle rectangle B^cI
180-65-^c
115-^c
or A^cIB^cI
est ce correct ou pas car mon schema je ne sais pas s il est bon pour la question 5)

construire un triangle rectangle

Posté par
HONORINE97
construire un triangle rectangle 05-05-11 à 22:23

besoin d une reponse svp c est pour demain

Posté par
HONORINE97
construire un triangle rectangle 05-05-11 à 23:02

help !!

Posté par
rene38
re : construire un triangle rectangle 05-05-11 à 23:06

Bonsoir

Citation :
3) calculer l'angle AîB
  â+î+^b=180°
  90+î+62=180°
Dans le triangle AIB, l'angle en A ne mesure pas 90° et l'angle en B ne mesure pas 62°.

4) Tu as tracé deux bissectrices ; pense à la troisième !

5) Cercle inscrit, pas circonscrit.

Posté par
gwendolin
re : construire un triangle rectangle 05-05-11 à 23:08

bonsoir,

3)le desssin est correct
l'angle AIB ne semble pas faire 28°sur ta figure!!!

reprenons :
(BI) bissectrice de ABC-->ABI=ABC/2=62°/2=31°

(AI) bissectrice de BAC=90°---> BAI=45°

dans le triangle AIB, la somme des angles =180°
--->AIB=180°-(ABI+BAI)
AIB=180°-(45°+31°)
AIB=180°-76°
AIB=104°

4)les bissectrices d'un triangle sont concourantes en un point = le centre du cercle inscrit
I est le centre du cercle inscrit
--->la droite (CI) est la 3ème bissectrice et ACI=ICB

Posté par
HONORINE97
construire un triangle rectangle 05-05-11 à 23:25

3) pourtant ABC est rectangle en A donc c est bien un angle droit de 90°
et A^bC mesure 62°
donc je ne comprend pas comment il faut calculer l'angle AîB ??
4) j ai tracé la troisieme bissectrice
5) j ai contruit le cercle inscrit
est ce bon le schema??

construire un triangle rectangle

Posté par
gwendolin
re : construire un triangle rectangle 05-05-11 à 23:35

relie mon post posément, tous les éléments de réponse y sont

Posté par
HONORINE97
construire un triangle rectangle 05-05-11 à 23:53

oui merci de m avoir aider gwendolin

Posté par
Gryfo
re : construire un triangle rectangle 05-05-11 à 23:55

1. et 2.
Voir la figure en bas.

3.
Commençons par calculer les angles \widehat{ABI} et \widehat{BAI} sachant qu'ils mesurent la moitié des angles respectifs \widehat{ABC} et \widehat{BAC} :

\widehat{ABI}=\frac{\widehat{ABC}}{2}
 \\ \widehat{ABI}=\frac{62}{2}
 \\ \widehat{ABI}=31

\widehat{BAI}=\frac{\widehat{BAC}}{2}
 \\ \widehat{BAI}=\frac{90}{2}
 \\ \widehat{BAI}=45

Donc l'angle ABI mesure 31° et l'angle BAI 45°. La somme des angles dans un triangle doit faire 180° donc :

\widehat{BAI}+\widehat{AIB}+\widehat{IBA}=180
 \\ 45+\widehat{AIB}+31=180
 \\ 76+\widehat{AIB}=180
 \\ \widehat{AIB}=180-76
 \\ \fbox{\widehat{AIB}=104}

Donc l'angle AIB mesure exactement 104°

4.
Pas très compliqué... Si on fait la bissectrice de l'angle BCA, il va passer ô miracle par I... Oui mais pas tant miracle que ça puisque les 3 bissectrices d'un triangle se coupent en un point appelé le centre du cercle inscrit de ce triangle... Et donc, forcément, l'angle ACI est égal à l'angle BCI !

Pas besoin de chercher midi à quatorze heures

5.
Toujours la figure en-dessous

construire un triangle rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !