Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Contact entre une courbe et un cylindre

Posté par
Bonjour123
18-07-14 à 14:35

Bonjour,

mon problème est le suivant : j'essaie de trouver les coordonnées des points P1 et P2 (voir schéma). Le point P1 est un point de tangence entre la droite incidente, passant par le point P0 de coordonnées connues, et le cylindre (dont la position est fixe en translation et rotation selon x). De même pour le point P2 inconnu et P3 connu.

Il s'agit en réalité d'une droite, un fil droit (P1P3), d'inclinaison quelconque dans l'espace, sur laquelle vient s'appuyer un cylindre faisant apparaître les points de tangence P1 et P2. Le cylindre étant lubrifié, il n'y a aucune adhérence entre le fil et le cylindre et donc, du moins je le pense, la courbe décrite entre P1 et P2 n'est pas une hélice circulaire mais bien une portion d'ellipse.

La question est la suivante : connaissant P0, P3 et le fait qu'il y a une tangence en P1 et P2, comment peut-on trouver les coordonnées de P1 et P2?

Merci d'avance pour les pistes que vous pourriez me donner

Contact entre une courbe et un cylindre

Posté par
Razes
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 15:41

Tu veux le faire avec géométrie vectorielle? Avec quel logiciel tu as fait tes beaux dessins?

Posté par
Bonjour123
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 16:08

oui en vectoriel ça serait le mieux...

Sinon j'ai fait ce dessin vite fait sur word

Posté par
Razes
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 17:12


L'axe du cylindre est l'axe des x?

Posté par
Bonjour123
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 17:18

non, l'axe du cylindre est l'axe des y.


En haut à gauche : projection dans le plan yz;
En haut à droite : projection dans le plan xz;

Posté par
DOMOREA
Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 19:15

bonjour,
En s'enroulant sur le cylindre, la ligne P0 P3 définit un plan, dont tu peux facilement déterminer l'équation, en remarquant que \vec{P_3P_0}\wedge \vec{i}est un de ses vecteurs normaux.
(de plus il passe évidement par P_0)
de plus la ligne (P_0 P_1) est dans un plan passant par P_0 et tangent au cylindre, tu peux donc aussi déterminer son équation. vecteur normal \vec{P_3P_0}\wedge \vec{j} si je ne me trompe.

L'intersection de ces deux plans te donne la droite (P_0P_1) que tu exprimes sous forme paramétrique,
Il te reste à déterminer le paramètre t pour obtenir une intersection avec le cylindre et obtenir les coordonnées du point P_1

Tu procèdes de même avec le point P_3 pour obtenir le point P_2.

Posté par
Razes
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 20:28

Soit P_{0}^{'} :(0,y_{0},0) la projection de P_{3} sur l'axe y et P_{3}^{'} :(0,y_{3},0) la projection de P_{3} sur l'axe y.

Dans le plan (x, z), comme c'est une projection les points P'0 et P'3 sont confondus avec le centre du cercle.

- Calculons l'angle fait par les projections des vecteurs \overrightarrow{P_{0}^{'}P_0} :(x_0,0,z_0) et \overrightarrow{P_{3}^{'}P_3} :(x_3,0,z_3)  qui s'écrit

\overrightarrow{P_{0}^{'}P_0}.\overrightarrow{P_{3}^{'}P_3}= \left \| \overrightarrow{P_{0}^{'}P_0} \right \|.\left \| \overrightarrow{P_{3}^{'}P_3} \right \|\cos \theta _{3} Ceci nous permet de calculer l'angle \theta _{3}, nous aurons deux solutions, là il faut choisir le bon angle.

- Nous avons \overrightarrow{P_{0}^{'}P_{3}^{'}}:(0,y_3-y_0,0) donc l'élévation y_3-y_0 le long de l'axe y correspond à une rotation d'angle \theta _{3}

Avec \theta _{0} correspondant au point P_{0}
Avec \theta _{1} correspondant au point P_{1}
Avec \theta _{2} correspondant au point P_{2}
Avec \theta _{3} correspondant au point P_{3}

et \theta=\theta _{2}-\theta _{1}

Posté par
Razes
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 20:35

Tu peux écrire la relation linéaire qui existe en z et y en fonction de l'élévation y_3-y_0 l'angle \theta _{3}-\theta _{0}

Posté par
Razes
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 20:48

De même dans le plan x, z tu peux écrire les différentes relations en fonction des angles \theta _{0}, \theta _{1}, \theta _{2}, \theta _{3} et R


De plus tu as d'autres relations de produits scalaires \overrightarrow{P_{0}P_{1}^{'}} \perp \overrightarrow{P_{1}P_{1}^{'}} et \overrightarrow{P_{3}P_{2}^{'}} \perp \overrightarrow{P_{2}P_{2}^{'}} Donc : \overrightarrow{P_{0}P_{1}^{'}}.\overrightarrow{P_{1}P_{1}^{'}}=0 et \overrightarrow{P_{3}P_{2}^{'}} .\overrightarrow{P_{2}P_{2}^{'}}=0

Notation: P' correspondent a la projection du point P sur l'axe des y.

Posté par
verdurin
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 21:56

Bonsoir,
quelque chose me laisse perplexe :

Citation :
Le cylindre étant lubrifié, il n'y a aucune adhérence entre le fil et le cylindre et donc, du moins je le pense, la courbe décrite entre P1 et P2 n'est pas une hélice circulaire mais bien une portion d'ellipse.

Il me semble au contraire que l'absence de frottements entraîne que la courbe soit une géodésique du cylindre et donc une portion d'hélice.
Mais je dois avouer que c'est un sujet que je connais mal.
On peut toutefois essayer de voir ce qui se passe quand il y a, par exemple un tour à faire pour aller de P0 à P3.

Posté par
lafol Moderateur
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 22:06

Bonsoir
j'aurais tendance à penser comme verdurin : si c'est lubrifié, le fil va glisser dans la position qui donne la plus courte distance
intuitivement pour l'obtenir, on fend le cylindre et on le déroule pour l'aplatir, et on trace la ligne droite entre P0 et P3
et quand on dessine une droite sur une feuille et qu'on roule cette feuille en cylindre, on a une hélice sur le cylindre, non ?

Posté par
Razes
re : Contact entre une courbe et un cylindre 18-07-14 à 23:39

Bien sûr, la courbe P_2P_3 est une portion d'hélice dont on peut calculer le pas à partir des paramétré déjà calculés auparavant Pas= \frac{2\pi\left (y_3-y_0 \right )}{\left (\theta _{3}-\theta _{0}  \right )}

P_0P_1 est un segment
P_2P_3 est un segment

Nous avons aussi à respecter la tangence entre ces portions de courbes.

Posté par
DOMOREA
Contact entre une courbe et un cylindre 19-07-14 à 06:59

Bonjour,
Oui en effet, je suis parti sur la base de l' hypothèse de Bonjour123 qui considérait  l'ellipse, mais c'est bien en effet une portion d'hélice , l'argument de la géodésique est imparable (verdurin, lafol)

Posté par
DOMOREA
Contact entre une courbe et un cylindre 19-07-14 à 12:05

bonjour,
@Razes
Je ne vois pas comment ton angle (\vec{P_0P'_0},\vec{P_3P'_3}) te fournit l'angle \theta    que tu cherches; ou alors il faut aussi poursuivre l'enroulement du fil autour du cylindre avec les parties rectilignes P_0P_1 et P_2P_3 de celui-ci.
Mais cela me semble compliqué.

Il me semble qu'il faille  d'abord déterminer l'angle de deux plans tangents au cylindre et passant respectivement par les points P_0 et P_3, ce qui est élémentaire bien que très calculatoire (Intersection de cercles, équation du second degré en travaillant par projection dans le plan (oxz), j'ai fait l'hypothèse que l'origine du repère choisi qui n'est pas précisé par bonjour123 est sur l'axe du cylindre)

En appelant respectivement Q_0,Q_1,Q_2,Q_3 les projections orthogonales des points P_i sur (oxy), la détermination de la mesure de Q_1Q_2 qui s'obtient par soustraction Q_0Q_3-(Q_0Q_1+Q_2Q_3) permet de trouver \theta sur le cercle de base du cylindre.

Les points P_1 et P_2 sont donc en partie connus pour leur coordonnées (x,z).
Le théorème de Thales permet d'avoir l'élévation y de chacun d'eux.

Posté par
Razes
re : Contact entre une courbe et un cylindre 19-07-14 à 14:45

élévation h= y_3-y_0 correspond à la rotation  \theta _{3}-\theta _{0} 
 \\
Nous allons travailler en coordonnée cylindrique car elles sont les plus appropriés:

P_0:(x_0, y_0, z_0)\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}
 \\ x_0=R_0*\cos\theta_0\\ 
 \\ y_0=y_0\\ 
 \\ z_0=R_0*\sin\theta_0
 \\ \end{matrix}\right.


P_1:(x_1, y_1, z_1)\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}
 \\ x_1=R*\cos\theta_1\\ 
 \\ y_1=h*(\theta_1-\theta_0)/(\theta_3-\theta_0)\\ 
 \\ z_1=R*\sin\theta_1
 \\ \end{matrix}\right.

P_2:(x_2, y_2, z_2)\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}
 \\ x_2=R*\cos\theta_2\\ 
 \\ y_2=h*(\theta_2-\theta_0)/(\theta_3-\theta_0)\\ 
 \\ z_2=R*\sin\theta_2
 \\ \end{matrix}\right.


P_3:(x_3, y_3, z_3)\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}
 \\ x_3=R_3*\cos\theta_3\\ 
 \\ y_3=y_3\\ 
 \\ z_3=R_3*\sin\theta_3
 \\ \end{matrix}\right.

Nous avons :\overrightarrow{P_{0}P_{1}^{'}} \perp \overrightarrow{P_{1}P_{1}^{'}} nous utilisons la projection sur le plan (x, z) d'où:  \overrightarrow{P_{0}P_{1}^{'}}.\overrightarrow{P_{1}P_{1}^{'}}=0 Nous obtenons donc:
\begin{pmatrix}
 \\ R_0\sin\theta_0-R\sin\theta_1\\ 
 \\ 0\\ 
 \\ R_0\cosn\theta_0-R\cos\theta_1
 \\ \end{pmatrix}
 \\ .\begin{pmatrix}
 \\ R\sin\theta_1\\ 
 \\ 0\\ 
 \\ R\cos\theta_1
 \\ \end{pmatrix}=0\Leftrightarrow RR_0\cos(\theta_1-\theta_0)-R^2=0\Leftrightarrow \theta_1=\theta_0+arcos(\frac{R}{R_0})

De la même façon entre les points 2 et 3, nous obtenons : \theta_2=\theta_3-arcos(\frac{R}{R_3})

Nous avons déterminé les 4 \theta, nous pouvons calculer les coordonnées des deux points P_2 et P_3.

Posté par
Razes
re : Contact entre une courbe et un cylindre 19-07-14 à 15:01

J'ai oublié de poster le croquis.

Contact entre une courbe et un cylindre

Posté par
DOMOREA
Contact entre une courbe et un cylindre 20-07-14 à 10:03

bonjour,
Je n'ai pas regardé tous les détails mais
en effet, le calcul trigonométrique convient. je passais pour ma part sur un calcul algébrique.

Posté par
DOMOREA
Contact entre une courbe et un cylindre 20-07-14 à 10:06

Re,pour faire joli

Contact entre une courbe et un cylindre

Posté par
Bonjour123
re : Contact entre une courbe et un cylindre 20-07-14 à 10:32

Merci beaucoup pour tout le détail de vos raisonnements ainsi que pour les belles illustrations

Posté par
Bonjour123
re : Contact entre une courbe et un cylindre 23-07-14 à 09:54

J'arrive à des résultats corrects

Maintenant, que deviendrait le même problème si le fil ne s'enroule pas autour d'un cylindre mais bien autour d'un volume de révolution quelconque comme, par exemple, celui donné en annexe?

Sait-on exprimer la géodésique dans ce cas de figure? Et alors comment trouver les points de tangence?

Contact entre une courbe et un cylindre

Posté par
Bonjour123
re : Contact entre une courbe et un cylindre 23-07-14 à 19:16

Je pensais que j'avais des résultats corrects mais j'ai un problème avec les coordonnées en y. Comment trouve-t-on la formule donnée plus haut pour le pas? je ne comprends pas comment la trouver sachant que le point 0 et le point 3 ne sont pas sur la courbe...

Sinon pas de réaction pour la question juste au dessus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !