Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Othnielnzue23
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 24-02-20 à 20:31

alb12 @ 16-02-2020 à 21:12

comment est-elle definie ? Que vaut E(pi), E(-2) ?
Bonsoir , E(pi)=3 ,E(-2)=-2

4) f est définie sur lR par f(x)=x-E(x) a=1

On a E(x)=n tel que n appartient à Z et n≤x<n+1.

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 24-02-20 à 20:43

exprime ta fonction f sur [0 ; 1[ et sur [1 ; 2[
puis étudie la continuité en 1

Posté par
Othnielnzue23
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 24-02-20 à 20:55

Ok , sur [0,1[ , f(x)=x car E(x)=0

Et sur [1;2[ ,f(x)=x+1 car E(x)=1.

*f(x)=1

f(1)=1  et \lim_{x\to1}=1


*f(x)=x+1

f(1)=1+1=2  et \lim{x\to1}=2

D'où f(x)=x+E(x) est continue en 1 .

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 24-02-20 à 21:17

Othnielnzue23 @ 24-02-2020 à 20:55

Ok , sur [0,1[ , f(x)=x car E(x)=0 oui

Et sur [1;2[ ,f(x)=x+1 car E(x)=1. non, erreur de signe

*f(x)=1 je ne vois pas d'où ça sort donc suite à revoir

f(1)=1 et \lim_{x\to1}=1


*f(x)=x+1 non donc suite à revoir

f(1)=1+1=2 et \lim{x\to1}=2

D'où f(x)=x+E(x) est continue en 1 .


refais le

Posté par
Othnielnzue23
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 24-02-20 à 22:02

J'exprime f(x) sur [0,1[ et sur [1,2[

Sur [0 ,1[ , f(x)=x-0 =x et sur [1,2[ ,

f(x)=x-1 car E(x)=1 .

* f(x)=1 car E(x)=0 sur [0;1[

*f(x)=x-1 car E(x)=1 sur [1,2[

Calcul de \lim_{x\to1}f(x) quand E(x) =0

\lim_{x\to1}x=1

Et f(1)=1

Calcul de \lim_{x\to1} quand E(x)=1 .

f(x)=x-1

\lim_{x\to1}x-1=1-1=0

Et f(1)=1-1=0 d'où f est continue en 1.

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 25-02-20 à 09:02

n'oublie pas de mettre sous ton mot limite la condition x < 1 ou la condition x > 1 suivant le cas

si je t'ai bien lu, tu trouves d'un côté une limite qui vaut 1 et de l'autre une limite qui vaut 0
donc deux limites qui ne sont pas égales ....et tu conclus que la fonction est continue en 1 ??

Posté par
Othnielnzue23
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 25-02-20 à 13:34

Ah d'accord , donc f n'est pas continue en 1 .

Comment choisir l'ensemble sur lequel exprimer f(x) pour la dernière ?

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 25-02-20 à 13:38

pour la dernière
comme tu veux étudier la continuité en 1, même chose
sur [0 ; 1[ et sur [1 ; 2[ puisque le terme E(x) apparaît

Posté par
Othnielnzue23
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 25-02-20 à 19:50

Ok , donc si je comprends bien, si on voulait étudier la continuité en 2 , se serait  sur les intervalles [1,2[ et [2,3[...

5) f(x)=E(x)+[x-E(x)]².

a=1

J'exprime f(x) sur [0;1[.

f(x)=0+[x-0]² car E(x) =0 sur [0,1[

Donc f(x)=x²

J'exprime f(x) sur [1,2[

f(x)=1+[x-1]² car E(x)=1 sur [1,2[

f(x)=(x-1)²+1

Alors \lim_{x\to1\atop\ x<1}f(x)=\lim_{x\to1\atop\ x<1}x²=1

Et f(1)=1

\lim_{x\to1\atop\ x>1}f(x)=\lim_{x\to1\atop\ x>1}(x-1)²+1=1

Et f(1)=1

D'où f(x) est continue en 1.

Merci , si c'est juste alors je demanderais d'autres exo plus difficiles sur les limites .

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 25-02-20 à 20:18

Citation :
Ok , donc si je comprends bien, si on voulait étudier la continuité en 2 , se serait sur les intervalles [1,2[ et [2,3[...

tout à fait

tout le reste est juste, TB

Citation :
D'où f(x) est continue en 1

on dit plutôt : d'où f est continue en 1, car la fonction, c'est f et pas f(x)

sinon parfait !

Posté par
Othnielnzue23
re : Continuité d'une fonction trigonométrique. 25-02-20 à 20:22

Merci beaucoup.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !