Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Continuité et Dérivation d'une fonction

Posté par
bechelly
02-01-23 à 12:08

Bonjour, j'ai une petite question.
Un exercice contient plusieurs représentations graphiques et la question est de dire lesquelles de ces représentations graphiques définissent des fonctions continues et non dérivables en 0.
J'ai remarqué que toutes les fonctions sont contines car leur courbes ne présentent pas de coupures.
Mais comment savoir si elles ne sont pas dérivables en 0?
Effectivement il y a plusieurs courbes, j'en ai recopié 2, le reste je le fais moi même.
Merci d'avance!

Continuité et Dérivation d\'une fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 12:16

Bonjour

pour être dérivable en un point (ici 0) un certain rapport (tu vois lequel ? ) doit admettre une limite finie lorsque...
mais pour admettre une limite finie, faut-il encore que les limites quand on se rapproche par la gauche de 0, et par la droite de 0, soient égales et finies, sinon pas de limite...
Cela t'évoque quelque chose pour tes représentations graphiques ?

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 12:18
Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 14:07

Oui je vois bien de quel rapport vous parlez et je dois faire la limite en 0- et en 0+ si j'avais f(x).
Graphiquement je peux constater que dans la seconde représentation graphique, f'd(0) = f'g(0) ce qui n'est pas le cas dans la première représentation graphique.
Je peux conclure que la première rep. graph. est continue mais non dérivable en 0, et que la deuxième rep. graph. est à la fois continue et dérivable en 0.
Est-ce correct?

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 14:27

Sur un graphique comment lis tu un nombre dérivé ?

Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 14:49

Justement,  je ne sais pas lire un nombre dérivé sur un graphique.

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 14:50
Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 16:33

D'accord je connais que si la limite de ce fameux rapport nous donne ± inf, la fonction n'est pas dérivable en x0, celui induit une tangente vertical.
Et si le coefficient directeur est nul, il y a présence d'une tangente horizontale.
Aussi, si la dérivée à droite ≠ dérivée à gauche, il y a présence de deux demis tangentes.

J'ai lu la fiche mais je n'ai pas encore compris comment savoir "graphiquement" si une fonction est dérivable en un point, dans ce cas 0.
Merci pour votre temps.

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 16:45

ne saurais-tu pas lire ?
1re ligne du II

Citation :
Continuité et Dérivation d\'une fonction

Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 17:07

Cela veut dire que si le coefficient directeur est réel (si la fonction est finie), l'axe des abscicces est la tangente à la courbe représentative de la fonction sachant que x0 = 0?

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 17:55



sur le 2e dessin, quel est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse 0
-- > à gauche de 0 ?
-- > à droite de 0 ?

Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 18:37

f'd(0) = f'g(0) =0
Alors la fonction est continue et dérivable en 0
C'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 18:42

bechelly @ 02-01-2023 à 18:37

f'd(0) = f'g(0) =0 mais comment peux-tu dire cela ? difficile de faire les exos sans connaître son cours ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 18:49

bonjour,

je soupçonne que "la première figure " et "la seconde figure" se mélangent entre le début de la discussion et maintenant ...

Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 19:06

Je suis désolé de ne pas comprendre et de prendre de votre temps. Je connais mon cours par cœur et cela serai banal si j'avais f(x) où je pouvais raisoudre tout en calculant la limite à droite et à gauche avec le rapport [f(x) - f(0)] /x et en ayant une réponse qui appartient à qui est la même à droite et à gauche de 0, dont cette réponse est le coefficient directeur de la tangente.
Mon prof nous a pas encore donné un exemple sur la dérivabilité dans une représentarion graphique, c'est pour cela que j'ai demandé de l'aide sur ce forum.
Merci beaucoup.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 19:19

Tu n'as pas besoin de calculer quoi que ce soit pour voir graphiquement si oui ou non :

Citation :
...qui est la même à droite et à gauche de 0, dont cette réponse est le coefficient directeur de la tangente.


1ère figure :
Continuité et Dérivation d\'une fonction
peux tu tracer oui ou non (approximativement) une tangente en le point d'abscisse 0 de cette courbe ?
quelle en serait (approximativement) le coefficient directeur si elle existe ?

même question avec la 2ème figure :

Continuité et Dérivation d\'une fonction

Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 20:06

Bonsoir mathafou,
Merci de me répondre.
J'ai essayé de tracer la tangente dans la première figure mais il ce peut que c'est faux, on n'a pas appris comment tracer une tangente à la courbe, je sais seulement trouver les équations de ces tangentes mais non pas de les tracer.

Continuité et Dérivation d\'une fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 20:19

on ne te parle pas de la tangente issue du point (0; 0)
mais de la tangente en le point d'abscisse 0 de la courbe

Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 20:26

Comment trouver le point d'abscicce 0 de la courbe?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 20:33


alors là j'en reste baba ...
le point d'abscisse a quelconque d'une courbe c'est le point de coordonnées (a; f(a))
ici le point A
Continuité et Dérivation d\'une fonction
et si a = 0 il est où ??

Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 20:44

Vous n'avez pas tors mais ce que vous m'avez dit dans le message à 20:33 n'a pas été encore expliqué en classe.
En tout cas merci.
Si a =0, le point serai sur l'intersection de la courbe avec l'axe des ordonnées, le tangente sera donc parallèle à l'axe des abscicces, juste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 21:11

??? cours de seconde voire même de 3ème sur ce qu'est la courbe représentative d'une fonction en général

oui
en 0 la tangente existe et est (à peu près, c'est de la lecture graphique) horizontale
donc on peut dire que la fonction de cette première figure est bien dérivable en 0
= il existe une tangente (unique) en 0
et même que sa dérivée est (à peu près) nulle en ce point

OK passons à la même question pour la figure 2

Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 21:25

J'habite dans un pays arabe et notre programme est différent de la France etc..
On n'apprend pas les fonctions en brevet, en seconde on apprend les fonctions croissantes, paires, les images etc.
Il faut attendre jusqu'à la première pour s'approfondire.
Pour la seconde figure je crois qu'on peut mener 2 demi-tangentes, alors la fonction n'est pas dérivable en 0.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 21:32

Citation :
en seconde on apprend les fonctions croissantes, paires, les images etc

c'est bien ce que je dis : la base de ce qu'est une courbe représentative d'une fonction en général , où se trouve l'image de 0 sur la courbe etc
même sur une fonction aussi simple qu'une fonction linéaire f(x) = ax+b, savoir où est le point d'abscisse 0 est élémentaire
je dirais même que c'est une notion de base dans un repère, même sans fonction du tout.


2)
oui , c'est ça.

Posté par
bechelly
re : Continuité et Dérivation d'une fonction 02-01-23 à 21:36

Je n'aurai jamais pensé que c'était si simple.
Merci pour votre temps Mr.

Bonne année!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !