Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité et matrice

Posté par frosties (invité) 14-05-06 à 09:33

Slt.
On pose pour MMn, f(M)=tM.M Montrer que f est continue et que On()=f-1{I} ou I est la matrice unité. J'ai commencé par montrer la différentiabilité  de f, est ce que c'est bon car je n'arrivais pas à montrer la continuité et je ne suis pas arrivé à faire la 2ème partie de la question. Merci à ceux qui pourront m'aider.
Tchao

Posté par
stokastik
re : continuité et matrice 14-05-06 à 09:57


Tâche d'être clair : tu as démontré la différentiabilité oui ou non ? Dans ce cas la continuité en découle.

Pour la continuité de cette application c'est très simple : il suffit de dire que chacun des coefficients de f(M) s'exprime comme une somme de produits des coefficients de M.

Posté par
stokastik
re : continuité et matrice 14-05-06 à 09:59


La deuxième partie ? Cela dépend des connaissances que tu as du groupe orthogonal.

On a f<sup>-1</sup>(I)={M | <sup>t</sup>M.M=I}. Une matrice M est orthogoanel si et seulement si tM.M=I. Si tu connais ce résultat c'est fini, sinon il faut le démontrer et c'est un résultat fort connu.

Posté par
stokastik
re : continuité et matrice 14-05-06 à 09:59

mince...

Posté par
stokastik
re : continuité et matrice 14-05-06 à 10:01


La deuxième partie ? Cela dépend des connaissances que tu as du groupe orthogonal.

On a f-1(I)={M | tM.M=I}. Une matrice M est orthogonale si et seulement si tM.M=I. Si tu connais ce résultat c'est fini, sinon il faut le démontrer et c'est un résultat fort connu.

Posté par frosties (invité)re : continuité et matrice 14-05-06 à 12:49

Merci,j'ai bien compris.
Par contre, j'ai une autre question:
f(x,y)=(0y)sin(xt).dt
Montrer que f/y(x,y) existe pour tout (x,y), l'exprimer et en déduire qu'elle est continue.
Merci d'avance.

Posté par
stokastik
re : continuité et matrice 14-05-06 à 12:57

ça n'a rien à voir donc ouvre un nouveau topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !