Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité Exo Mathématiques

Posté par
yslim
03-05-21 à 19:51

Bonjour à vous, je viens récemment de commencer le chapitre des continuité et un devoir maison me donne du fil à retordre : votre aide serait la bienvenue

On considère la fonction g défini par :

g(x) = (3-x)e^x​ + 1

On appellera C sa courbe représentative dans le plan P rapporté à un repère orthonormé. On admet que g est deux fois dérivable de dérivée seconde g''

A* Lecture graphique

1. A l'aide de la représentation graphique ci-contre déterminer les intervalles où g est convexe et ceux ou g est concave.
2. Conjecturer les coordonnées du point d'inflexion de C

B* Analyse

1. Montrer que g'(x) = (2-x)e^x et g''(x) = (1-x)e^x

2. a) Etudier le signe de g''(x) et en déduire la convexité ou la qualité de g sur cet intervalle.
b) Déterminer algébriquement les coordonnées du point d'inflexion de C

3. Donner l'équation de la tangente T1 à C au point d'abscisse a = 1

4. Soit h la fonction définie par
h(x) = (ex +e +1) - g(x)
a) montrer que h'(x) = e - (2-x)e^x = (x-2)e^x + e puis que h''(x) = -g''(x)
b) En déduire que h' est décroissante sur ]∞- ; 1] et croissante sur [1 ; +∞[
​c) Calculer h'(1) en déduire que h'(x)⩾ 0 sur R
​d) En déduire que h est croissante sur R
​e) Calculer h(1)
​En déduire le tableau de signes de la fonction h sur R
​f) Retrouver le résultat de la question B 2

Posté par
hekla
re : Continuité Exo Mathématiques 03-05-21 à 19:58

Bonsoir

Que proposez-vous ?

Continuité Exo Mathématiques

Posté par
yslim
re : Continuité Exo Mathématiques 03-05-21 à 20:02

Je n'ai pas compris ta réponse

Posté par
hekla
re : Continuité Exo Mathématiques 03-05-21 à 20:13

J'ai juste mis le graphique qui aurait dû être joint

Posté par
yslim
re : Continuité Exo Mathématiques 03-05-21 à 20:15

ah ok merci pourtant je l'avais mis en photo pièce jointe mais je comprends pas la question 1 et 2 du B

Posté par
hekla
re : Continuité Exo Mathématiques 03-05-21 à 20:54

B 1 dérivée de f de la forme uv puis dérivée d'icelle

2 signe de ces dérivées  b) point d'inflexion la dérivée s'annule en changeant de signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !